ЕС отныне может сам вводить санкции против тех, кто мешает мирному переходу Мали к демократии

Европейский союз отныне может сам вводить санкции против тех, кто, по его мнению, мешает Мали осуществлять мирный политический переход к демократическому правлению.

"Совет внес поправки в свой режим санкций по Мали, установив новые критерии, которые позволят ЕС автономно вводить ограничительные меры в отношении физических и юридических лиц, угрожающих миру, безопасности или стабильности Мали, либо препятствующих политическому переходу", — говорится в пресс-релизе о принятом в понедельник постановлении Совета ЕС по иностранным делам. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Этому постановлению предшествовал ряд шагов на уровне ЕС и Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС). До сих пор ЕС мог вводить только санкции, утвержденные ООН.

Подчеркивается, что сегодняшнее решение просто устанавливает правовую основу для самостоятельных мер ЕС и пока не перечисляет конкретных физических или юридических лиц.

"Ограничительные меры ЕС будут включать запрет на поездки для физических лиц и замораживание средств, принадлежащих как физическим, так и юридическим лицам. Кроме того, физическим и юридическим лицам в ЕС будет запрещено прямо или косвенно предоставлять средства перечисленным лицам", — разъясняется в пресс-релизе.