"Белоруснефть" не будет поставлять нефть в ФРГ по "Дружбе" из-за санкций

"Белоруснефть" отказалась от планов начать экспорт нефти в Германию по трубопроводу "Дружба" в 2022 году из-за введения санкций Евросоюза, сообщили "Ведомости" со ссылкой на источники Reuters.

"Белоруснефть" может перенаправить экспортную нефть на свои внутренние заводы, сообщают трейдеры, что приведет к снижению поставок российской нефти в страну", — отметили источники.

В ноябре текущего года "Белоруснефть" объявила тендер на продажу нефти в Германию в следующем году, но компания продала лишь часть запланированного на экспорт объема нефти — порядка 40 тыс тонн в месяц компании Shell. План поставок был отменен после введения санкций.

Ранее Совет Евросоюза (ЕС) и власти Великобритании ввели новые санкции против Белоруссии вслед за США. Пятый пакет санкций ЕС против Белоруссии предусматривает рестрикции в отношении 11 юридических лиц, которые якобы участвовали в перевозке мигрантов, их сборе на территории Белоруссии и транспортировке на границу стран ЕС. Также в список вошли субъекты химической отрасли, авиационного сектора и отрасли, которая производит запчасти для автомобилей.