ПОД/ФТ / Новости 10 декабря 2021

США внесут в "черный список" китайскую SenseTime, запретят SMIC покупать технологии — WSJ

Вашингтон планирует внести в "черный список" китайских компаний разработчика искусственного интеллекта SenseTime Group Inc. и запретить покупку американских технологий производителю микрочипов Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC), пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

По словам источников, SenseTime в пятницу будет внесена в "черный список" компаний, сотрудничающих с китайскими военными. Американским гражданам и компаниям запрещено инвестировать в такие фирмы.

Такой шаг может негативно отразиться на планах компании выйти на IPO в Гонконге в этом месяце, в рамках которого SenseTime рассчитывала привлечь до $767 млн.

Представители SenseTime пока не ответили на запрос о комментарии для WSJ.

Кроме того, власти США намерены в декабре обсудить вопрос закрытия лазеек в законодательстве, позволяющих SMIC приобретать ключевые американские технологии, сообщают источники. Запрет на покупку таких технологий — в том числе технологий для производства 10-нанометровых микрочипов и чипов меньшего размера - без получения специальной лицензии был наложен министерством финансов США в декабре 2020 года, напоминает "Интерфакс".

SMIC также не ответила на просьбу о комментарии.

По словам источников, "черные списки" Минторга и Минфина США могут пополниться новыми китайскими компаниями в ближайшие месяцы.

Теги: DUE DILLIGENCE