США готовятся на случай провала переговоров с Ираном в Вене — Белый дом

Администрация США проводит приготовления на случай, если в Вене не удастся договориться о возобновлении действия соглашения по иранскому атому, заявила представитель Белого дома Джен Псаки.

"Мы проводим подготовительные мероприятия на случай, если мы пойдем по совершенно другому пути (решения иранской проблемы — ред.)", — сказала она на брифинге. Ее слова приводит "Интерфакс".

При этом Псаки отметила, что на данный момент еще есть возможность для дипломатического решения иранской ядерной проблемы. Она не стала сообщать, как долго США готовы ждать такого дипломатического решения.

США настроены на решение ядерной проблемы Ирана дипломатическими средствами, заявил в свою очередь телеканалу Al Jazeera американский спецпредставитель по Ирану Роберт Мэлли.

"Мы предпочитаем путь дипломатии. Мы думаем, что это лучший способ. Так будет лучше для нас. Мы предполагаем, что так будет лучше и для Ирана, но решение должен принять он", — сказал дипломат в ответ на вопрос о перспективе военной конфронтации с Тегераном на фоне растущей напряженности между Израилем и Ираном.

Мэлли, коснувшись возобновившихся в Вене переговоров по иранской ядерной проблеме, подчеркнул, что восстановление СВПД отвечает интересам обеих стран и это все еще возможно.

"Мы полностью привержены взаимному возвращению к соблюдению СВПД. Мы думаем, что для этого еще есть время, если Иран будет готов к возвращению и возьмется за дело, засучив рукава", — отметил представитель США.

Он высказался за прямые контакты между делегациями двух стран, заявив, что американская сторона готова встретиться с иранцами "в любое время и в любом месте".

"Мы готовы встретиться с ними лицом к лицу. Мы считаем, что это намного лучше, чем непрямые переговоры", — сказал Мэлли.

Иран ранее отверг это предложение, заявив, что США после выхода из СВПД более не являются его частью.

На этом фоне госсекретарь США Энтони Блинкен встретился с министром обороны Израиля Бени Ганцем, стороны обсудили Иран и ситуацию в регионе, сообщил Госдеп в четверг.

"Они обсудили ряд региональных тем и вопросов безопасности, включая Иран и приверженность США безопасности Израиля", — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось о встрече главы Пентагона Ллойда Остина и Ганца. В ходе встречи Остин заверил, что Соединенные Штаты будут продолжать усилия, направленные на то, чтобы Иран не смог создать ядерное оружие, сообщил Пентагон.

"Министр обороны Ллойд Остин встретился с министром обороны Израиля Бени Ганцем и подтвердил (...) решимость США не допустить получения Ираном ядерного оружия", — говорится в сообщении. Он также заявил о "приверженности США обеспечению безопасности Израиля и его качественному военному превосходству".

В 2015 году Иран и страны "шестерки" — пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия — заключили ядерное соглашение (СВПД), согласно которому Тегеран должен ограничить развитие своей ядерной программы исключительно мирными целями. Были согласованы специальные параметры, включая уровень обогащения урана, допуск на иранские ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ в обмен на пошаговое снятие санкций.

Бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вышел из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки.

Президент США Джо Байден, придя к власти, заявил о готовности при определенных условиях вернуться в СВПД. Иран выдвигает в качестве условия соблюдения им параметров СВПД предусмотренную соглашением отмену антииранских санкций.

С апреля по июнь этого года Иран и ряд мировых держав провели шесть раундов переговоров в Вене с целью восстановления соглашения. Переговоры были приостановлены в связи с президентскими выборами в Иране и формированием нового правительства страны.

Седьмой раунд консультаций по СВПД стартовал 29 ноября, 3 декабря переговоры были приостановлены и возобновились в минувший четверг. Дипломаты Британии, ФРГ и Франции заявляли, что выдвинутые Ираном на венских переговорах предложения идут вразрез с прежними "трудными компромиссами", достигнутыми в ходе предыдущих шести раундов переговоров.

Представитель Белого дома Джен Псаки подчеркивала, что новое правительство Ирана не продемонстрировало конструктивный подход к возобновившимся в Вене переговорам.

Агентство "Тасним" со ссылкой на неназваного высокопоставленного представителя МИД Ирана отмечало, что приверженность США санкционной политике в отношении Ирана стала главным препятствием для успеха венских переговоров по восстановлению СВПД.