Инсайд / Новости 10 декабря 2021

Сотрудников "Тринфико" и "КИТ Финанса" будут судить за манипулирование рынком

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении председателя инвестиционного комитета ЗАО "Управляющая Компания Тринфико" Фарита Закирова и начальника управления брокерских операций "КИТ Финанс" (АО) Вадима Дорофеева, обвиняемых в манипулировании рынком (ч. 2 ст. 185.3 УК РФ), сообщило ведомство.

Как полагает следствие, с марта по декабрь 2015 года Закиров и Дорофеев, являясь специалистами в области финансового рынка, за счет средств пенсионных накоплений ОАО "Межрегиональный негосударственный пенсионный фонд "Аквилон" на торгах ЗАО "Фондовая биржа "Московская межбанковская валютная биржа" совершили 127 запрещенных операций с облигациями 59 компаний-эмитентов.

Согласовывая действия между собой, злоумышленники добились существенного отклонения цены и объема торгов данными ценными бумагами, а также извлечения "КИТ Финанс" дохода в размере более 47,4 млн руб. При этом Закиров и Дорофеев понимали, что их действия противоречат требованиям законодательства РФ о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию.

Незаконные действия Закирова и Дорофеева были выявлены в ходе проверки Банка России. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направили в Мещанский районный суд Москвы.

Источник: epp.genproc.gov.ru