Комплаенс / Новости 10 декабря 2021

Роскомнадзор проверит возможную утечку данных пациентов наркоклиники Verimed

Роскомнадзор проверит информацию о возможной утечке персональных данных клиентов наркологической клиники Verimed, рассказали "Коммерсанту" в пресс-службе ведомства, служба направит в ООО "Веримед-М" требование предоставить сведения об инциденте.

Утечку базы клиники заметила Infosecurity a Softline. Как рассказал изданию заместитель гендиректора компании Игорь Сергиенко, 3 декабря в Telegram появился канал, где предлагается база, причем для рекламы канала создан домен, похожий на сайт клиники.

В объявлении сообщается, что база содержит 250 тыс записей, включая паспортные данные, мобильный телефон, адрес, год реабилитации, фотоархив и истории болезни, а также корпоративные данные клиники.

"250 тыс записей в базе данных не равны числу пациентов, по каждому пациенту может быть несколько записей", — отметил Игорь Сергиенко. По его словам, объявление выглядит "вполне достоверно", но пример базы получить не удалось. Клиника оповещена об инциденте, но реакции с ее стороны не поступало, добавил топ-менеджер.