Пока нет понимания по срокам восстановления СВПД — замглавы МИД РФ

Пока нет понимания, когда может быть восстановлен Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе (СВПД), заявил в четверг замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Пока там и близко нет понимания, когда и насколько успешно команды продвинутся к достижению договорённостей. Понятно, что времени упущено много, есть потребность в нахождении взаимопонимания по ряду вопросов, оставшихся в наследство от предыдущих шести раундов. Но кроме того, ситуация за месяцы, прошедшие после июня, сильно поменялась, в том числе и "на земле", — сказал он журналистам в Москве, комментируя возможность проведения министерской встречи по СВПД. Его слова приводит "Интерфакс".

Рябков пояснил, что речь идёт о прогрессе, достигнутом Ираном в развитии собственной ядерной программы.

"Нужно сфокусированно заниматься переговорной работой. Когда она наберёт заново ход и появится ощущение, что окончательная договорённость в пределах досягаемости, тогда можно будет говорить о министерских форматах, о том, как это оформлять. Пока никто этим не занимается ни среди переговорщиков в Вене, ни по столицам", — сказал замминистра.

Он также полагает, что ужесточение санкций США против Ирана станет "выстрелом в ногу" для Вашингтона, отдалит восстановление иранской ядерной сделки.

"Американцы глубоко уверены, как я понимаю, что их сочетание диалога и нажима дает результаты везде, в отношениях со всеми странами, политика которых их устраивает. Но это не так", — сказал Рябков, комментируя сообщения о возможности ужесточения антииранских санкций.

"Санкции мешают дипломатии, мешают диалогу, поэтому если они будут дальше наращивать санкционное воздействие на Иран — я думаю, они выстрелят себе в ногу. Они уменьшат шансы на нужное им и всему международному сообществу решение", — добавил замглавы МИД РФ.

Ранее западные СМИ со ссылкой на Госдеп сообщили, что Вашингтон рассматривает возможность ужесточения санкций против Ирана на фоне пробуксовки переговоров по СВПД.