На венских переговорах по иранскому атому удалось устранить недопонимания — посол Ирана в Лондоне

Участникам венских переговоров по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной сделке удалось урегулировать спорные вопросы по черновому варианту предложений, касающихся возвращения к соблюдению соглашения, заявил в пятницу посол Ирана в Великобритании Мохсен Бахарванд.

"Недопонимания по черновому варианту ядерных предложений устранены", — приводит агентство Bloomberg слова Бахарванда.

По данным агентства, Бахарванд "оптимистично оценил недавние встречи в рамках ядерных переговоров".

Переговоры по вопросу о возвращении Ирана и США к соблюдению СВПД по иранской ядерной программе возобновились в Вене в четверг.

После заседания Совместной комиссии по СВПД дипломаты Британии, ФРГ и Франции заявляли, что выдвинутые Ираном на венских переговорах предложения идут вразрез с прежними "трудными компромиссами", достигнутыми в ходе предыдущих шести раундов переговоров. Кроме того, представитель Белого дома Дженнифер Псаки подчеркивала, что новое правительство Ирана не продемонстрировало конструктивный подход к возобновившимся в Вене переговорам.

Агентство "Тасним" со ссылкой на неназваного высокопоставленного представителя МИД Ирана отмечало, что приверженность США санкционной политике в отношении Ирана стала главным препятствием для успеха венских переговоров по восстановлению СВПД.

Псаки заявила, что администрация США проводит приготовления на случай, если в Вене не удастся договориться о возобновлении действия соглашения по иранскому атому.

При этом она отметила, что на данный момент еще есть возможность для дипломатического решения иранской ядерной проблемы. Она не стала сообщать, как долго США готовы ждать.

Седьмой раунд консультаций по СВПД стартовал 29 ноября после паузы в несколько месяцев. 3 декабря переговоры были приостановлены до минувшего четверга.

В 2015 году Иран и страны "шестерки" международных посреднико⠘— пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия ˜— заключили СВПД по иранской ядерной программе, согласно которому Тегеран должен допускать на свои ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ в обмен на пошаговое снятие санкций, напоминает "Интерфакс". В 2018 году тогдашний президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вышел из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки.

С апреля по июнь этого года Иран и ряд мировых держав провели шесть раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. США в них напрямую не участвуют.