Белоруссия намерена компенсировать потери от санкций увеличением экспорта на рынки РФ, Азии и Африки

Белоруссия планирует компенсировать потери от западных санкций наращиванием присутствия на рынках России, стран Азии и Африки, сообщил премьер-министр Роман Головченко во время встречи c депутатами Палаты представителей и членами Совета республики в пятницу.

"Потери на западном направлении от санкций мы оценили, компенсируем их за счет наращивания присутствия на рынках России, стран Азии и Африки. Стратегическими партнерами остаются для нас Россия и Китай", — сказал Головченко, которого цитирует госагентство БелТА.

По словам премьер-министра, прирост экспорта на этих рынках планируется на уровне около 6% в год.

"Активно будем работать по расширению географии поставок", — добавил Головченко.

В начале декабря ЕС обнародовал пятый пакет персональных санкций по Белоруссии, в который вошли 17 физлиц и 11 организаций, в том числе компании "Белоруснефть", "Белшина", "Гродно Азот", напоминает "Интерфакс". Таким образом, общее число фигурантов антибелорусских санкций Евросоюза возросло до 183 физлиц и 26 организаций. Санкции предполагают запрет на въезд в ЕС для физических лиц, а также замораживание счетов физлиц и организаций. Кроме того, европейским лицам и компаниям запрещается передавать средства фигурантам этих списков.

Параллельно санкции в отношении Белоруссии расширили США, Великобритания и Канада.

США, в частности, ввели фактический запрет на участие американских инвесторов в покупке новых выпусков белорусских долговых госбумаг и запретили сотрудничество с "Белорусской калийной компанией" (трейдер "Беларуськалия"). Канада ввела санкции против 24 физических и 7 юридических лиц. Великобритания ввела санкции против "Беларуськалия" и ряда граждан Белоруссии.