ПОД/ФТ / Новости 10 декабря 2021

Банки РФ стали реже отказывать клиентам в обслуживании

За 9 месяцев банки направили в Росфинмониторинг более 3 тыс сообщений об отказе гражданам в совершении платежей и переводов, за весь 2020 год — более 6 тыс. Об этом "Российской газете" сообщили в пресс-службе ведомства. Тренд на снижение отказов фиксируют и в ЦБ.

Банки могут отказать клиенту в совершении операции при наличии подозрений, что ее цель — отмывание доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Например, сомнительной считается транзакция, если клиент по карте в адрес другого гражданина совершает 10 переводов в день и 50 в месяц, переводит по "пластику" более 100 тыс руб в день или 1 млн руб в месяц, между зачислением денег и их списанием с карты проходит менее минуты или когда деньги зачислены на карту или счет и тут же переведены на другой ("сквозной перевод").

В январе этого года в силу вступил закон, который запрещает банкам без объяснения причин блокировать счета или отказывать в совершении операций, даже если у клиента нет документов, подтверждающих его добросовестность. Причем это касается как граждан, так и бизнеса. Отказ от обслуживания теперь возможен лишь при обоснованном подозрении в отмывании преступных доходов или финансировании терроризма.

"После выхода закона … мы, ежедневно оценивая ситуацию, видим, что где-то на 20% произошло снижение, сократились отказы по таким формальным, скажем так, обстоятельствам", — сказал Скобелкин на встрече, организованной Ассоциацией банков России.