Комплаенс / Новости 10 декабря 2021

БАНКИ: ОБЗОР 8–10 ДЕКАБРЯ

  • OTP Bank приобретает еще один банк в Албании

OTP Bank спустя три года после выхода на рынок Албании покупает там еще один банк. Цена сделки составит 55 млн евро.

Как ожидается, приобретение Alpha Bank Albania позволит группе OTP стать пятой по величине совокупных активов в этой стране и второй по кредитному портфелю.

После закрытия сделки, которая, как ожидается, будет одобрена регулирующими органами во II квартале 2022 года, рыночная доля группы OTP в Албании превысит 11%, а кредитный портфель увеличится в полтора раза, сделав албанский бизнес группы вторым по величине на рынке.

  • Антимонопольный комитет Украины разрешил Kaspi.kz купить украинский БТА банк

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил казахстанскому финтех-холдингу Kaspi.kz приобрести АО "БТА банк" (Киев, дочерняя организация казахстанской компании "БТА банк", принадлежащей бизнесмену Кенесу Ракишеву).

В октябре этого года Kaspi.kz заявила о подписании договора купли-продажи 100% акций банка и планах завершить сделку в первом полугодии 2022 года. "Он приобретается исключительно для получения банковской лицензии на Украине. Это позволит нам запустить финтех-продукты, открывать мобильные кошельки, счета и прочее", — говорилось в сообщении Kaspi.kz. Стоимость сделки не разглашалась.

  • Инвесткомпания А1 нашла двух претендентов на 49% акций банка "Русский стандарт"

Инвесткомпания А1, которая в октябре выкупила контрольный пакет дефолтных еврооблигаций Russian Standard Ltd, обеспеченных за счет 49% акций банка "Русский стандарт", нашла на этот пакет двух претендентов — Альфа-банк и Газпромбанк.

Каждый из них выразил готовность выкупить у А1 49% акций банка "Русский стандарт", находящихся в залоге по облигационному займу, если пакет перейдет в руки инвесткомпании в рамках судебного разбирательства.

  • Юникредит банк меняет главу розничного блока

Выходец из Альфа-банка и Visa Михаил Повалий, с лета 2019 года курировавший розничный бизнес Юникредит банка в должности старшего вице-президента, покинул кредитную организацию. Сменить его может Людмила Урбанович, которая сейчас возглавляет дирекцию маркетинга и розничных продуктов, а ранее курировала маркетинг в Ситибанке. Об этом сообщил "Коммерсант" со ссылкой на источники на финансовом рынке.

Уход господина Повалия связан с результатами, которые не устраивали руководство банка, утверждают собеседники издания. О каких конкретных KPI идет речь, они не уточняют.

По данным Fitch, темпы роста розничных активов Юникредит банка значительно отстают от рынка. С начала 2019 года кредиты населению увеличились всего на 2,9%. С января по ноябрь 2021 года розничный портфель банка вырос на 1%, тогда как сектор в целом — почти на 20%,

  • Экс-собственник "Открытия" Беляев не добился снятия ареста имущества по иску "Траста" почти на 157 млрд руб

Девятый арбитражный апелляционный суд в среду оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который 31 августа по заявлению банка "Траст" принял меры обеспечения по иску банка к бывшему собственнику группы "Открытие" Вадиму Беляеву на 156,6 млрд рублей.

Как следует из картотеки суда, суд отклонил жалобу экс-банкира.

Суд 31 августа арестовал "денежные средства (в том числе денежные средства, которые будут поступать на банковский счет) или иное имущество", принадлежащие Беляеву, и находящиеся у него или других лиц, в пределах 156,6 млрд рублей.

  • Суд по иску АСВ решил привлечь к субсидиарной ответственности пять экс-руководителей банка "Ренессанс"

Арбитражный суд Москвы 6 декабря удовлетворил иск Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о привлечении к субсидиарной ответственности бывших предправления банка "Ренессанс" Алексея Рыбакова, члена совета директоров Михаила Крылова, члена правления Анжелики Булатчик, Константина Морозова и Зелемхана Инаркаева.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, суд приостановил рассмотрение вопроса об установлении размера субсидиарной ответственности до окончания расчетов с кредиторами.

АСВ просило взыскать с должников 7,2 млрд рублей.

  • Экс-руководители Мосводоканалбанка в ВС РФ не смогли отменить привлечение их к субсидиарной ответственности

Верховный суд (ВС) РФ 6 декабря отказал бывшим руководителям Мосводоканалбанка (МВКБ) в отмене решения судов нижестоящих инстанций о привлечении их по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) к субсидиарной ответственности по обязательствам банка.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, ВС РФ рассматривал кассационные жалобы бывшего председателя правления МВКБ Евгения Смирнова, а также бывших членов правления Елены Ветовой и Ольги Кузнецовой.

В документе суда поясняется, что "аргументы жалоб направлены на переоценку доказательств и фактических обстоятельств спора, однако такими полномочиями Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не наделена".

  • Суд отказал АСВ в аресте имущества экс-руководителей московского УМ-банка на сумму 449 млн руб

Арбитражный суд Москвы 3 декабря отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в аресте имущества четырех ранее контролировавших московский УМ-банк лиц на сумму 449 млн руб.

Как поясняется в определении суда, размещенном на сайте, агентством "не представлено никаких фактов, свидетельствующих о совершении ответчиками активных умышленных действий, направленных на отчуждение имущества, т.е. реальная возможность причинения значительного ущерба кредиторам и должнику в случае непринятия судом заявленных обеспечительных мер не подтверждена".

  • Бывших топ-менеджеров банка "Рублев" будут судить по делу о хищении 99 млн руб

Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение в отношении бывших топ-менеджеров банка "Рублев" по уголовному делу о хищении из кредитной организации 99 млн руб.

Речь идет о председателе совета директоров Григория Гуревича и советнике предправления Сергея Шаповала. Они обвиняются в хищении денежных средств кредитной организации путем мошенничества в составе группы лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, а также в их легализации (ч. 4 ст. 159, п. "б" ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

Как полагает следствие, в 2015 году Гуревич и Шаповал совместно с неустановленными соучастниками обеспечили заключение между банком и ООО "Ремонт Сервис Технолоджи", фактическим руководителем которого являлся Гуревич, договора кредитной линии. На основании данного договора более 99 млн руб из банка были переведены на расчетный счет организации, а впоследствии перечислены на счет подконтрольного Шаповалу ООО "Транс Логистика".

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Коммерсанта" и "Банков.ру"

Теги: БАНКИ