Комплаенс / Новости 09 декабря 2021

Т Плюс не согласна с обвинениями ФАС в манипулировании ценами, будет оспаривать их вплоть до суда

ПАО "Т Плюс" считает несправедливыми первичные обвинения ФАС в манипулировании ценами на энергорынке и будет оспаривать их вплоть до суда, заявил журналистам гендиректор компании Андрей Вагнер.

При этом он подчеркнул, что пока окончательного сформулированного обвинения нет, идет работа комиссии.

ФАС возбудила дело в отношении "Т Плюс" в середине сентября. По мнению службы, выявленные в 2019 г. отклонения сформированных в результате конкурса цен на рынке на сутки вперед (РСВ) в сравнении с ценами за аналогичный период ранее были связаны с заявками "Т Плюс", которые превышали значения, рассчитанные исходя из фактических затрат на топливо.

Это способствовало росту цен на оптовом рынке электроэнергии, в частности, привело к существенному изменению конечной средневзвешенной нерегулируемой цены на электроэнергию в зоне свободного перетока (ЗСП) "Вятка" первой ценовой зоны (европейская часть России и Урал - ИФ). Служба отмечала доминирующее положение "Т Плюс" в ЗСП "Вятка".

Ближайшее заседание по делу назначено на 10 декабря.

Основной объем электроэнергии в РФ продается и покупается на рынке на сутки вперед (РСВ), также на балансирующем рынке (БР) в режиме реального времени расторговываются отклонения потребления.

Крупные промышленные потребители электроэнергии в 2019 г. указывали на стремительный рост цен на РСВ. По данным "Совета рынка", на которые тогда ссылалась газета "Коммерсантъ", в первой ценовой зоне в январе энергоцены выросли на 7,6% (до 1,299 тыс. руб. за МВт.ч) относительно предыдущего года, в феврале — на 9,2%, в марте — уже на 14%, в апреле — на 10%. Во второй ценовой зоне (Сибирь) в январе рост составил 13,2% (до 1,034 тыс. руб. за МВт.ч), в феврале — 8,2%, в марте — 10,2%, в апреле — 14%.

В "Совете рынка" объясняли это повышением ценового предложения ТЭС в заявках генерирующих компаний.

В конце 2019 г. ФАС по результатам анализа заподозрила генерирующие компании в завышении ценовых заявок в первом полугодии 2019 г, напоминает "Интерфакс". Об итогах расследования служба пока не сообщала.