Седьмой раунд переговоров по иранскому атому возобновился в Вене — постпред РФ

Переговоры о возвращении США и Ирана к соблюдению СВПД по иранской ядерной сделке возобновились в Вене, сообщил постпред РФ при международных организациях в австрийской столице Михаил Ульянов.

"После нескольких подготовительных встреч этим утром участники СВПД сейчас проводят официальное заседание Совместной комиссии. Седьмой раунд переговоров в Вене возобновились в полной мере", — написал Ульянов в твиттере.

Ранее в четверг перед началом пленарного заседания по СВПД главный переговорщик Ирана Али Багери Кани провел встречу с российским коллегой Михаилом Ульяновым и главным переговорщиком от КНР Ван Цюнем, напоминает "Интерфакс".

С апреля по июнь этого года Иран и ряд мировых держав провели шесть раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. США напрямую в них не участвуют.

Седьмой раунд консультаций по СВПД стартовал 29 ноября после паузы в несколько месяцев. 3 декабря переговоры были приостановлены.

После заседания Совместной комиссии по СВПД дипломаты Британии, ФРГ и Франции заявляли, что выдвинутые Ираном на венских переговорах предложения идут вразрез с прежними "трудными компромиссами", достигнутыми в ходе предыдущих шести раундов переговоров. Кроме того, представитель Белого дома Дженнифер Псаки подчеркивала, что новое правительство Ирана не продемонстрировало конструктивный подход к возобновившимся в Вене переговорам.

Агентство "Тасним" со ссылкой на неназваного высокопоставленного представителя МИД Ирана отмечало, что приверженность США санкционной политике в отношении Ирана стала главным препятствием для успеха венских переговоров по восстановлению СВПД.