Комплаенс / Новости 09 декабря 2021

ФНС получила шанс взыскать с "Ингосстраха" недоимку с занижения налоговой базы на 2 млрд рублей

Арбитражный суд Московского округа отправил на пересмотр спор об ответственности "Ингосстраха" за перечисление по договорам перестрахования $35 млн в адрес зарегистрированной на острове Сент-Лусия компании Nox Reinsurance Company Limited (Nox), не имевшей необходимого рейтинга и ныне ликвидированной, свидетельствует картотека арбитражных дел. Федеральная налоговая служба (ФНС) считает, что эти операции преследовали цели ухода от налогов в РФ и вывода средств за рубеж.

КАНУВШИЕ В НЕБЫТИЕ

Сделки, которые вызвали претензии у Межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 9, относятся к 2014-2015 годам, напоминает "Интерфакс". Тогда "Ингосстрах" заключил 15 договоров на размещение части своих рисков (в частности, по договорам страхования с "Иркутскэнерго" и "Автодизелем") в компаниях лондонского синдиката Lloyd's со швейцарским брокером Reunion AG.

Но в действительности на рынке Lloyd's ничего размещено не было. ФНС в рамках международного информационного обмена получила из Великобритании информацию о том, что синдикат не принимал на перестрахование риски "Ингосстраха". На самом деле Reunion по согласованию с "Ингосстрахом" привлек другого брокера — малайзийскую EuroAsian Reinsurance Broker Corporation (EARBC), который, получив деньги от Reunion, заключил сделку перестрахования не с Lloyd's, а с Nox, зарегистрированной на острове Сент-Лусия. На ее счета и были переведены деньги "Ингосстраха".

В настоящий момент оба брокера и Nox ликвидированы, говорится в материалах дела.

ЗЛОУМЫШЛЕННИКИ ИЛИ ЖЕРТВЫ?

С учетом выявленных обстоятельств инспекция сделала вывод о том, что спорные сделки были фиктивными, а их целью было снижение налогооблагаемой базы и вывод средств за рубеж "под видом перестрахования". Общая сумма незаконно, по мнению налоговиков, исключенных из расчета налоговой базы расходов "Ингосстраха" составила 2,16 млрд руб. Компании были доначислены налоги на сумму более 627,65 млн рублей, а также соответствующие пени и штрафы. Инспекция также сочла нарушением выявление переплаты по налогу на прибыль за 2016 год в сумме 59,5 млн рублей в связи с пересчетом страховых резервов. Сотрудники ФНС не верили, что страховщик мог оставаться в заблуждении относительно того, что конечными перестраховщиками стали не лидеры рынка — компании синдиката Lloyd's, а практически неизвестная структура из офшорной юрисдикции.

"Ингосстрах" противопоставлял этой аргументации довод о том, что в компании не знали о договоре с Nox. "Сотрудники общества ("Ингосстраха" — ред.) в ходе допросов указали, что не подписывали ковер-ноты (в данном случае — выдаваемый брокером документ, подтверждающий заключение договора с перестраховщиком — ред.) с Nox, хотя в ковер-нотах имеются подписи данных должностных лиц", — говорится в материалах дела. Юристы страховой компании заявляли, что она вплоть до проведения налоговой проверки не была осведомлена о "перестраховании" в Nox, поскольку страховых случаев, покрытых условиями перестрахования, в период действия договоров перестрахования не происходило. "Замена перестраховщика со стороны EARBC носила самовольный характер", — приводится также в материалах дела позиция компании.

Арбитражный суд Москвы согласился с "Ингосстрахом", что вины компании в случившемся нет, отметив, что она не должна была проверять результаты работы брокера. "Налоговый орган не представил ни одного доказательства умышленных действий самого общества, направленных на искажение хозяйственных операций путем заключения фиктивных сделок", он приводит лишь перечень обстоятельств, свидетельствующих, по его мнению, о фиктивности операций, при этом "все они свидетельствуют лишь о том, что общество оказалось "жертвой" недобросовестного поведения брокеров", говорилось в решении первой инстанции.

Доказательством умысла, по ее мнению, могли бы быть сведения, согласно которым между участниками сделки или с бенефициаром предполагаемой налоговой выгоды была связь. Однако такой информации во время разбирательства налоговые органы не представили, ссылаясь на отсутствие у них "необходимого ресурса для выявления и доказывания подобных обстоятельств", следует из решения суда. Между тем у ФНС был способ установить получателя средств: Сент-Люсия является стороной международной конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам, отметила первая инстанция. Апелляция с ней согласилась.

ЗНАКОМСТВО, РЕПУТАЦИЯ, НОЛЬ ВЫПЛАТ

Кассация, в свою очередь, сочла, что нижестоящие инстанции не оценили все доводы налоговиков. В той части постановления, где об этом говорится, упоминается, в частности, что Reunion возглавлял российский специалист — Игорь Прандецкий, с которым был знаком тогдашний директор департамента перестрахования "Ингосстраха" Алексей Савельев.

Кассация также обратила внимание на то, что суды не изучили вопрос, была ли у офшорного брокера EARBC, привлеченного с согласия "Ингосстраха", надлежащая репутация на российском и международном страховых рынках. "Каких-либо подтверждающих документов в материалы дела обществом ("Ингосстрахом" — ред.) представлено не было", — говорится в постановлении кассационного суда.

Поставил он под сомнение и вывод нижестоящих инстанций, согласно которому ФНС могла определить бенефициаров Nох. В постановлении суда округа отмечается, что не был изучен довод службы о том, что Сент-Люсия не обеспечивает обмен с РФ информацией, важной с точки зрения налогообложения.

Следует, по мнению третьей инстанции, обратить внимание и на то обстоятельство, что в период действия перестраховочных договоров происходили страховые случаи, однако лимит ответственности заявленных перестраховщиков не предусматривал возмещения убытков. Они должны были возмещать убытки сверх определенной суммы (например, 6 млрд рублей), отмечается в постановлении кассационного суда. По поводу этого в нижестоящих инстанциях "Ингосстрах" заявлял, что политика компании предусматривает передачу не всех рисков, а наиболее весомых. И в любом случае, по мнению компании, ее действия в части определения условий договоров не должны быть предметом налогового контроля.

В итоге решение Арбитражного суда Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, вынесенные в пользу "Ингостраха", были отменены. Дело отправлено на пересмотр в первую инстанцию.

Чистая прибыль "Ингосстраха" за 9 месяцев 2021 года по национальным стандартам снизилась на 28% к показателю аналогичного периода прошлого года и составила 6,7 млрд рублей. Сборы компании увеличились на 15% и составили 101,1 млрд рублей, общий объем выплат равен 43,3 млрд рублей, что на 15% выше показателя за 9 месяцев прошлого года. По итогам первого полугодия 2021 года "Ингосстрах" занял 4-е место в списке крупнейших страховщиков по показателю собранных премий, согласно данным ЦБ РФ.

Крупнейшим держателем акций "Ингосстраха", согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", является ООО "Дженерали Руссиа энд Си-Ай-Эс" (38,46%), принадлежащее зарегистрированной в Нидерландах GW Beta B.V. ("Джи Даблью Бета Би.Ви."). В цепочках владения "Ингосстрахом" также задействованы АО "Гранит", АО "Бекар-сервис", АО "Софт-Карат", АО "Диалог", редомицилированные компании "Кедестон Лимитед" и "Блю Баннер холдинг лимитед". Известные бенефициарные владельцы — Евгений Агарков (эффективная доля около 18,33% на 12 марта 2021 года) и Виктория Бражник (15,86% на 3 марта 2021 года), 10% акций "Ингосстраха" напрямую принадлежит Олегу Дерипаске.

Теги: TAX EVASION