Эксперты не увидели влияния на Россию санкций, объявленных Белоруссией

Введение Белоруссией продовольственных санкций в отношении западных стран не повлияет на российский рынок, заявил РБК руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

"Для России это фактор нейтральный. С другой стороны, для нас, в частности для российских свиноводов, белорусский рынок очень интересен. Если еще несколько лет назад Белоруссия поставляла белорусскую свинину в Россию, то сейчас ситуация иная: Россия поставляет в Белоруссию. Но на России введение данных санкций не отразится, ведь поставок белорусской продукции с использованием нелегальных каналов мы не отмечаем", — сказал он.

По его словам, санкционных белорусских товаров в последние несколько лет в России отмечено не было. "Что касается свежего, непереработанного мяса, последние два-три года мы не отмечаем наличие товара, который является санкционным и пришел бы из Белоруссии", — отметил он.

Юшин уточнил, что существующая государственная система "Меркурий" позволяет четко отслеживать движения продукции. "Товар очень сложно ввести в оборот и легализовать, так как система тут же отмечает необъяснимые всплески тех или иных объемов на каком-то предприятии или какой-то продукции", — добавил он.

По мнению Юшина, решение Белоруссии о вводе санкций может быть связано с необходимостью сдержать рост цен. "Белоруссия ввела санкции в тот момент, когда получила удвоенный объем тарифной квоты, причем по нулевой ставке ввоза, на 2022 год. В данном случае белорусы это обосновывают тем, что хотят сдерживать рост цен, ведь рынку этот товар необходим", — сообщил он.

Юшин подчеркнул, что экспорт мяса Белоруссия будет производить теперь главным образом из стран Южной Америки. "Вместо Евросоюза, который был рядом и под боком, придется этот товар покупать в других странах. Фактически единственное, что у них остается, — это Южная Америка. Может быть, это не очень логистически удобно, цена будет выше, но это их решение", — заключил он.

На Россию введение белорусских санкций не повлияет, считает генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. "На России это несильно отразится, все останется как есть. Белоруссия практически полностью обеспечивает себя продуктами питания. По мясу у них есть единственная позиция, по которой они осуществляли импорт, — свинина. Последние годы порядка 30 тыс т они импортируют из России. Если им потребуется больше, проблем не будет, мы с удовольствием ее поставим. Так что не вижу влияния на белорусский или российский мясной рынок с точки зрения этого решения", — заметил он.