Бенефициар терминала удобрений в Литве назвал спекуляцией попытки приостановить белорусский транзит (расширенная версия)

Транзит калийных удобрений через Литву не может быть прекращен, потому что это пойдет вразрез с международными соглашениями Литвы, Евросоюза и США, считает крупнейший акционер компании Biriu kroviniu terminalas (BKT, "Терминал насыпных грузов"), ежегодно переваливающей около 10-11 млн тонн продукции белорусского производителя удобрений "Беларуськалий", Игорь Удовицкий.

"Никаких санкций США для транзита белорусского калия через Литву нет и быть не может, потому что в отношении транзита как процедуры применять санкции нельзя", — говорится в присланном в четверг агентству BNS комментарии Удовицкого.

По его словам, для всех государств, в том числе и для США, обязательны международные договоры — соглашение Всемирной торговой организации и Конвенция ООН по морскому праву. Они гарантируют свободу транзита для государств, не имеющих выхода к морю. "Естественно, что и США, и ЕС, ратифицировавшие эти соглашения, не могут их нарушать и не нарушают", — заявил владелец BKT.

Кроме того, напомнил он, литовский сейм ратифицировал три двусторонних соглашения Литвы и Белоруссии, которые устанавливают свободный режим грузового транзита через Литву и Клайпедский морской порт.

Все участники транзита калийных удобрений, в том числе органы власти Литвы, консультировались и с казначейством США, и с Еврокомиссией о применении санкций. Им было объяснено, что белорусский калий может транспортироваться через Литву, если расчеты осуществляются в евро, а не в долларах США, утверждает предприниматель.

"Поэтому наши действия совершенно законны и согласованы, — подчеркнул Удовицкий. — Кроме того, при осуществлении таких операций, как продажа белорусского калия, фрахт судов, доллары США продолжают использоваться для взаиморасчетов, американские компании продолжают покупать белорусский калий, этот продукт продолжает поставляться на американский рынок".

Как отметил бизнесмен, управление по контролю за иностранными активами казначейства США (OFAC) выдало торгующему удобрениями "Беларуськалия" трейдеру — "Белорусской калийной компании" (БКК) - лицензию, которая действительна до 1 апреля 2022 года. "Как минимум, до этого срока любые спекуляции на тему американских санкций, применяющихся к транзиту белорусского калия через Литву — это просто спекуляции", — сказал Удовицкий.

Однако, по его словам, и после 1 апреля, даже если БКК или "Беларуськалий" не получат новых лицензий OFAC, это никоим образом не повлияет на обязательства Литвы в отношении транзита белорусского калия.

Удовицкий владеет 70% акций BKT, еще 30% принадлежат "Беларуськалию", который экспортирует через Литву около 95% всех произведенных им удобрений.

Глава "Литовских железных дорог" (Lietuvos gelezinkeliai, LTG) Мантас Бартушка в свою очередь отмечает, что ж/д компания не планирует и не будет останавливать транзит белорусских калийных удобрений, так как это грозит ей банкротством. Однако принятие государством решения на законодательном уровне могло бы создать правовое основание и защитило бы LTG в судах.

"Если это не будет сделано и LTG расторгнет договор раньше срока, другая сторона может потребовать возмещения потерянных доходов. Если суд удовлетворит хотя бы часть такого иска, LTG грозит банкротство", — сказал Бартушка на пресс-конференции в четверг.

По его словам, даже в том случае, если государством будет принято решение об остановке транзита удобрений "Беларуськалия", вполне вероятно, что белорусская сторона все равно обратится в международный арбитраж.

"В любом случае, мы окажемся в международном арбитраже, поэтому для нас очень важно, чтобы было принято твердое в правовом отношении решение", — сказал глава Lietuvos gelezinkeliai.

Ранее сообщалось, что Литва опасается миллионных исков от "Беларуськалия" после расторжения контракта на транзит удобрений, напоминает "Интерфакс". Министр транспорта и коммуникаций Марюс Скуодис в этой связи заявил, что страна "не может позволить себе принимать быстрые, безрассудные и импульсивные решения на данном этапе".

США 9 августа объявили о введении санкций в отношении "Беларуськалия", которые вступили в действие 8 декабря. Ожидалось, что в связи с этим прекратится поставка белорусских калийных удобрений через балтийские порты, в том числе через основной перевалочный для "Беларуськалия" порт — Клайпеду.

В конце июня Евросоюз ввел секторальные санкции в отношении Белоруссии, которые предусматривают, в том числе, запрет на торговлю и транзит отдельных видов калийных удобрений. При этом европейские санкции не распространяются на основные виды калийных удобрений и контракты, заключенные до 25 июня 2021 года.

"Беларуськалий" является единственным производителем хлоркалия в Белоруссии, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. Предприятие экспортирует продукцию через БКК в 107 стран, при этом его доля в мировом экспорте калийных удобрений превышает 20%.