"Литовские желдороги" в декабре продолжат транзит грузов подпавшего под санкции Беларуськалия (расширенная версия)

"Литовские железные дороги" (Lietuvos gelezinkeliai, LTG) планируют в декабре продолжать транзит в Клайпедский порт грузов "Беларуськалия", подпавшего под западные санкции, сообщает BNS.

Входящая в ж/д группу компания грузовых перевозок LTG Cargo в декабре должна перевести около 1 млн тонн белорусских удобрений. Это означает, что, как и прежде, через территорию Литвы будут следовать по 6-9 составов в сутки.

По договору с Lietuvos gelezinkeliai белорусская компания уже рассчиталась за провоз этих грузов заранее. Будут ли эти услуги предоставляться белорусской стороне и далее, будет зависеть от режима санкций, решений государственных ведомств и позиции банков в вопросе обслуживания ее денежных переводов.

В связи со сложившейся ситуацией Lietuvos gelezinkeliai ведет консультации с ведомствами ЕС и США, среди которых Управление по контролю за иностранными активами казначейства США (OFAC).

В среднем LTG Cargo перевозила более 10 млн тонн грузов "Беларуськалия" в год (в стоимостном выражении — почти 60 млн евро).

В "Белорусской калийной компании" (БКК), которая является трейдером "Беларуськалия", ситуацию с транзитом удобрений через Литву не комментируют.

В свою очередь литовский премьер-министр Ингрида Шимоните заявила, что после вступления в силу санкций США в отношении "Беларуськалия" транзит продукции этой компании через Литву не должен продолжаться долго.

"Точно без каких-то конкретных дат, без конкретных месяцев могу сказать, что не вижу возможности для того, чтобы этот транзит продолжался длительное время", - заявила Шимоните в среду в Вильнюсе на совместной пресс-конференции с премьерами других прибалтийских стран.

Она подчеркнула, что цели санкций США, являющихся стратегическим партнером Литвы, соответствуют и целям Литвы.

"Применяемые решения, прежде всего, конечно, в отношении хозяйственных субъектов, имеют под собой определенную цель, которую Литва как государство всегда одобряла — чтобы автократические режимы пользовались как можно меньшим финансовым комфортом, чем им иногда удается добиться", — отметила Шимоните.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш и премьер Эстонии Кая Каллас также подчеркнули, что не видят возможности для сотрудничества с нынешними белорусскими властями.

"Санкции в отношении Беларуси и России могут быть эффективными тогда, когда они принимаются совместно и соблюдаются совместно. В отношении Беларуси уже принят пятый пакет санкций (Евросоюза - BNS), и если речь идет о других санкциях в будущем, то мы "за", поскольку эти санкции могут быть действительно эффективными", — сказал на пресс-конференции Кариньш.

По словам Каллас, согласованные санкции следует соблюдать. "С компаниями, которые попали под санкции, точно не будем сотрудничать", — отметила глава эстонского правительства.

Шимоните также сказала, что правительство готово помочь Lietuvos gelezinkeliai в решении вопросов содержания инфраструктуры в связи с возможными потерями.

"Это государственная компания и государственная инфраструктура, поэтому несомненно государство позаботится о том, чтобы эта инфраструктура была подходящей для других перевозчиков, других отправителей и других клиентов", — сказала литовский премьер.

"То, что потребуется от правительства с этой целью, правительство и сделает", — добавила она.

Министр транспорта и коммуникаций Литвы Марюс Скуодис просит правительственную комиссию по проверке сделок стратегических компаний оценить соглашения между Lietuvos gelezinkeliai и "Беларуськалием", по которому белорусские удобрения транспортируются через Литву и Клайпедский порт.

Комиссию просят оценить, отвечает ли соглашение интересам национальной безопасности, сообщило литовское министерство транспорта.

По словам Скуодиса, транспортировка белорусских удобрений через Литву вызывает ряд вопросов, относящихся к сфере национальной безопасности, поэтому было решено обратиться в комиссию для принципиальной оценки дальнейшей реализации соглашения.

Эта комиссия, а затем и правительство два года назад рассматривали заявление бизнесмена Игоря Удовицкого и терминала навалочных грузов Biriu kroviniu terminalas (BKT, "Беларуськалий" владеет 30% акций терминала, Удовицкий контролирует 70%) с просьбой разрешить расширение в Клайпедском порту.

Решение было конфиденциальным, но сам BKT публично объявил в октябре 2019 года со ссылкой на решение комиссии, что компания не отвечает интересам национальной безопасности, а позже правительство поручило комиссии установить условия для инвестиций компании — по утверждению BKT они должны были достигать около 70 млн евро.

США 9 августа объявили о введении санкций в отношении "Беларуськалия", которые вступают в действие 8 декабря. Ожидалось, что в связи с этим прекратится поставка белорусских калийных удобрений через балтийские порты, в том числе через основной перевалочный для "Беларуськалия" порт — Клайпеду.

Кроме того, 2 декабря Минфин США внес в санкционный список БКК и ее дочернее предприятие ООО "Агророзквит". Лицензия OFAC на осуществление сделок с этими компаниями, в которых "Беларуськалий" имеет имущественный интерес, действует до 1 апреля 2022 года.

Помимо этого, 2 декабря санкции в отношении "Беларуськалия" ввела Великобритания.

В конце июня Евросоюз ввел секторальные санкции в отношении Белоруссии, которые предусматривают, в том числе, запрет на торговлю и транзит отдельных видов калийных удобрений, напоминает "Интерфакс". При этом европейские санкции не распространяются на основные виды калийных удобрений и контракты, заключенные до 25 июня 2021 года.

"Беларуськалий" является единственным производителем хлоркалия в Белоруссии, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. Предприятие экспортирует продукцию через БКК в 107 стран, при этом его доля в мировом экспорте калийных удобрений превышает 20%.

Экспорт калийных удобрений из Белоруссии в 2020 году в стоимостном выражении был равен $2,41 млрд, сократившись на 13% к уровню 2019 года. В натуральном выражении экспорт вырос на 14,7% — до 7,14 млн тонн (в пересчете на 100% действующего вещества). В 2020 году выпуск хлоркалия в Белоруссии превысил 12,2 млн тонн, что соответствует уровню 2019 года. Мощности по выпуску калийных удобрений в Белоруссии к 2025 году планируется увеличить до 17 млн тонн в год.

В середине этого года Белстат перестал публиковать информацию об экспорте калийных удобрений.