"Литовские желдороги" в декабре продолжат транзит грузов подпавшего под санкции Беларуськалия

"Литовские железные дороги" (Lietuvos gelezinkeliai, LTG) планируют в декабре продолжать транзит в Клайпедский порт грузов "Беларуськалия", подпавшего под западные санкции, сообщает BNS.

Входящая в ж/д группу компания грузовых перевозок LTG Cargo в декабре должна перевести около 1 млн тонн белорусских удобрений. Это означает, что, как и прежде, через территорию Литвы будут следовать по 6-9 составов в сутки.

По договору с Lietuvos gelezinkeliai белорусская компания уже рассчиталась за провоз этих грузов заранее. Будут ли эти услуги предоставляться белорусской стороне и далее, будет зависеть от режима санкций, решений государственных ведомств и позиции банков в вопросе обслуживания ее денежных переводов.

"В связи со сложившейся ситуацией Lietuvos gelezinkeliai ведет консультации с ведомствами ЕС и США, среди которых Управление по контролю за иностранными активами казначейства США (OFAC)", — говорится в сообщении, с которым ознакомился "Интерфакс".

В среднем LTG Cargo перевозила более 10 млн тонн грузов "Беларуськалия" в год (в стоимостном выражении - почти 60 млн евро).

США 9 августа объявили о введении санкций в отношении "Беларуськалия", которые вступают в действие 8 декабря. Ожидалось, что в связи с этим прекратится поставка белорусских калийных удобрений через балтийские порты, в том числе через основной перевалочный для "Беларуськалия" порт — Клайпеду.

Кроме того, 2 декабря Минфин США внес в санкционный список "Белорусскую калийную компанию" (БКК, трейдер "Беларуськалия") и ее дочернее предприятие ООО "Агророзквит". Лицензия OFAC на осуществление сделок с этими компаниями, в которых "Беларуськалий" имеет имущественный интерес, действует до 1 апреля 2022 года.

Помимо этого, 2 декабря санкции в отношении "Беларуськалия" ввела Великобритания.

В конце июня Евросоюз ввел секторальные санкции в отношении Белоруссии, которые предусматривают, в том числе, запрет на торговлю и транзит отдельных видов калийных удобрений. При этом европейские санкции не распространяются на основные виды калийных удобрений и контракты, заключенные до 25 июня 2021 года.

"Беларуськалий" является единственным производителем хлоркалия в Белоруссии, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. Предприятие экспортирует продукцию через БКК в 107 стран, при этом его доля в мировом экспорте калийных удобрений превышает 20%.

Экспорт калийных удобрений из Белоруссии в 2020 году в стоимостном выражении был равен $2,41 млрд, сократившись на 13% к уровню 2019 года. В натуральном выражении экспорт вырос на 14,7% — до 7,14 млн тонн (в пересчете на 100% действующего вещества). В 2020 году выпуск хлоркалия в Белоруссии превысил 12,2 млн тонн, что соответствует уровню 2019 года. Мощности по выпуску калийных удобрений в Белоруссии к 2025 году планируется увеличить до 17 млн тонн в год.

В середине этого года Белстат перестал публиковать информацию об экспорте калийных удобрений.