ПОД/ФТ / Новости 08 декабря 2021

Китай готовит "черный список" техстартапов, ограничивающий привлечение иностранных инвестиций — СМИ

Власти Китая готовят "черный список" технологических стартапов, который ограничит возможность привлечения ими иностранных инвестиций и листинга за рубежом, сообщает газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.

Разрабатываемый список затронет новые китайские техкомпании, работающие в том числе с данными граждан КНР и чья деятельность может навредить национальным интересам страны, которые также используют структуру юридических лиц с переменным долевым участием (VIE) для привлечения иностранных инвестиций.

При этой структуре компания, работающая в КНР, создает холдинговую компанию в другой юрисдикции, например, на Каймановых островах. Холдинговая компания затем заключает ряд контрактов (договор займа, договор управления, договор залога доли, договор поручения и договор опциона, например) непосредственно с китайской структурой и основателем бизнеса таким образом, что он оставляет за собой право контролировать офшорную компанию и имеет необходимые лицензии на работу в Китае. Все иностранные инвестиции в этой схеме поступают в офшорную компанию, которая также может провести IPO в Нью-Йорке или Гонконге, например.

Такой схемой обхода ограничений пользовались лидеры индустрии, интернет гиганты Alibaba и Tencent, акции которых торгуются как в Гонконге, так и в Нью-Йорке.

Разрабатываемый "черный список", как ожидается, не затронет уже работающие на VIE структуре компании, пояснили источники. Его главной целью станет предотвращение того, что новые техстартапы, которые потенциально могут стать лидерами в секторе, не будут находиться под влиянием иностранных инвесторов.

Пока остается неясным, насколько большим будет этот список, но источники отметили, что в него в первую очередь войдут компании, чья деятельность непосредственно связана с вопросами национальной безопасности Китая. FT напоминает, что похожие меры были предприняты властями США в отношении китайских инвесторов, желающих направить свои средства в техкомпании Силиконовой долины.

Над составлением списка работают такие ведомства КНР, как Государственный комитет по развитию и реформе, министерство торговли, Народный банк Китая и Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг. Список может быть опубликован уже в этом месяце, заявили источники.

Ранее в этом году китайские власти полностью запретили иностранные инвестиции в сектор интернет-образования, напоминает "Интерфакс". Зарубежные инвесторы также стараются не направлять свои средства в наиболее чувствительные сектора китайской экономики, как ВПК и биотехнологические компании, работающие с генетическими данными.

Теги: DUE DILLIGENCE