Белоруссия вводит продэмбарго на ввоз широкого перечня западных товаров с 2022г
Белоруссия вводит эмбарго на ввоз широкого перечня продовольственных товаров из стран Запада с 1 января 2022 года, сообщает пресс-служба белорусского правительства во вторник.
"Согласно принятому правительством решению, с 1 января 2022 года вводится продовольственное эмбарго в отношении широкого перечня товаров, произведенных в странах, реализующих дискриминационную политику и осуществляющих недружественные действия в отношении нашей страны", — говорится в комментарии пресс-службы правительства к постановлению Совета министров от 6 декабря 2021 года "О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров". С его содержанием ознакомился "Интерфакс".
В соответствии с постановлением Совета министров, определен перечень продовольственных товаров, ввоз которых запрещен из стран Евросоюза, США, Великобритании, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Черногории, Швейцарии. В перечень включены 18 позиций, в их числе мясо свинины и КРС, живые свиньи, свиной жир и жир КРС, молоко и молочные продукты, овощи (за исключением предназначенных для посева), фрукты и орехи, колбаса и колбасные изделия, кондитерские изделия, соль.
Запрет не распространяется на товары, ввезенные в Белоруссию, до вступления документа в силу, то есть до 1 января 2022 года. Эмбарго на ввоз продовольствия будут действовать в течение 6 месяцев.
Кроме того, документом утвержден механизм квотирования ввоза на территорию Белоруссии отдельных товаров.
В комментарии пресс-службы к постановлению сказано, что только за 10 месяцев 2021 года Белоруссия импортировала из стран, применяющих к республике санкции, "продовольственных товаров и продуктов питания на общую сумму более $530 млн". Подчеркнуто, что под запретом с начала следующего года будут позиции, формирующие основу этого импорта.
"Важнейшим приоритетом для Республики Беларусь по-прежнему остаются интересы своих граждан. Глава государства неоднократно ориентировал на принятие ответных мер без ущерба для населения. По этой причине постановление Совета министров содержит ряд изъятий, и, в частности, не коснется товаров, ввозимых белорусами для личного потребления, а также, к примеру, предназначенных для детского питания, и ряда других позиций критического импорта", — отмечается в комментарии.
В документе также говорится, что "одновременно будут приняты меры по обеспечению сбалансированности на потребительском рынке, в том числе за счет его насыщения продукцией отечественного производства".
"Импортеры, товаропроизводители и торговые сети будут ориентированы на замещение товаров, не производящихся в Беларуси, поставками из дружественных государств", — говорится в комментарии.
В случае дальнейших деструктивных действий в отношении Белоруссии, она сохраняет за собой право расширить перечень запрещенных товаров, подчеркивается в комментарии.
Как сообщалось, 2 декабря ЕС обнародовал пятый пакет персональных санкций по Белоруссии, в который вошли 17 физлиц и 11 организаций, в том числе компании "Белоруснефть", "Белшина", "Гродно Азот". Таким образом, общее число фигурантов антибелорусских санкций Евросоюза возросло до 183 физлиц и 26 организаций. Санкции предполагают запрет на въезд в ЕС для физических лиц, а также замораживание счетов физлиц и организаций. Кроме того, европейским лицам и компаниям запрещается передавать средства фигурантам этих списков.
Параллельно санкции в отношении Белоруссии расширили США, Великобритания и Канада.
США, в частности, ввели фактический запрет на участие американских инвесторов в покупке новых выпусков белорусских долговых госбумаг и запретили сотрудничество с "Белорусской калийной компанией" (трейдер "Беларуськалия").
Канада ввела санкции по Белоруссии против 24 физических и 7 юридических лиц. Великобритания ввела санкции против "Беларуськалия" и ряда граждан Белоруссии.
-
Новости 15 августа
Россельхознадзор просит Киргизию остановить сертификацию для РФ санкционной продукции
-
Новости 12 августа
Siauliu bankas ожидает разъяснений от властей Литвы по калининградскому транзиту
-
Новости 10 августа
Литва получила разрешение ЕС на ж/д транзит угля в Калининград, но с ограничениями
-
Новости 10 августа
Эмбарго ЕС и Великобритании на поставки угля из РФ вступает в силу с 10 августа