Белоруссия вводит продэмбарго на ввоз широкого перечня западных товаров с 2022г

Белоруссия вводит эмбарго на ввоз широкого перечня продовольственных товаров из стран Запада с 1 января 2022 года, сообщает пресс-служба белорусского правительства во вторник.

"Согласно принятому правительством решению, с 1 января 2022 года вводится продовольственное эмбарго в отношении широкого перечня товаров, произведенных в странах, реализующих дискриминационную политику и осуществляющих недружественные действия в отношении нашей страны", — говорится в комментарии пресс-службы правительства к постановлению Совета министров от 6 декабря 2021 года "О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров". С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

В соответствии с постановлением Совета министров, определен перечень продовольственных товаров, ввоз которых запрещен из стран Евросоюза, США, Великобритании, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Черногории, Швейцарии. В перечень включены 18 позиций, в их числе мясо свинины и КРС, живые свиньи, свиной жир и жир КРС, молоко и молочные продукты, овощи (за исключением предназначенных для посева), фрукты и орехи, колбаса и колбасные изделия, кондитерские изделия, соль.

Запрет не распространяется на товары, ввезенные в Белоруссию, до вступления документа в силу, то есть до 1 января 2022 года. Эмбарго на ввоз продовольствия будут действовать в течение 6 месяцев.

Кроме того, документом утвержден механизм квотирования ввоза на территорию Белоруссии отдельных товаров.

В комментарии пресс-службы к постановлению сказано, что только за 10 месяцев 2021 года Белоруссия импортировала из стран, применяющих к республике санкции, "продовольственных товаров и продуктов питания на общую сумму более $530 млн". Подчеркнуто, что под запретом с начала следующего года будут позиции, формирующие основу этого импорта.

"Важнейшим приоритетом для Республики Беларусь по-прежнему остаются интересы своих граждан. Глава государства неоднократно ориентировал на принятие ответных мер без ущерба для населения. По этой причине постановление Совета министров содержит ряд изъятий, и, в частности, не коснется товаров, ввозимых белорусами для личного потребления, а также, к примеру, предназначенных для детского питания, и ряда других позиций критического импорта", — отмечается в комментарии.

В документе также говорится, что "одновременно будут приняты меры по обеспечению сбалансированности на потребительском рынке, в том числе за счет его насыщения продукцией отечественного производства".

"Импортеры, товаропроизводители и торговые сети будут ориентированы на замещение товаров, не производящихся в Беларуси, поставками из дружественных государств", — говорится в комментарии.

В случае дальнейших деструктивных действий в отношении Белоруссии, она сохраняет за собой право расширить перечень запрещенных товаров, подчеркивается в комментарии.

Как сообщалось, 2 декабря ЕС обнародовал пятый пакет персональных санкций по Белоруссии, в который вошли 17 физлиц и 11 организаций, в том числе компании "Белоруснефть", "Белшина", "Гродно Азот". Таким образом, общее число фигурантов антибелорусских санкций Евросоюза возросло до 183 физлиц и 26 организаций. Санкции предполагают запрет на въезд в ЕС для физических лиц, а также замораживание счетов физлиц и организаций. Кроме того, европейским лицам и компаниям запрещается передавать средства фигурантам этих списков.

Параллельно санкции в отношении Белоруссии расширили США, Великобритания и Канада.

США, в частности, ввели фактический запрет на участие американских инвесторов в покупке новых выпусков белорусских долговых госбумаг и запретили сотрудничество с "Белорусской калийной компанией" (трейдер "Беларуськалия").

Канада ввела санкции по Белоруссии против 24 физических и 7 юридических лиц. Великобритания ввела санкции против "Беларуськалия" и ряда граждан Белоруссии.