ПОД/ФТ / Новости 08 декабря 2021

Банкам РФ могут предоставить доступ к данным о супругах и детях потенциальных заемщиков

Банкам РФ хотят предоставить доступ к данным о супругах и детях потенциальных заемщиков. Для этого рассматривается инфраструктура "Цифрового профиля", сообщили "Известия".

Информацию подтвердили в крупнейших кредитных организациях. В ЦБ и Минцифры заявили, что объем сведений в "Цифровом профиле" планируется расширять. Данные из загсов необходимы банкам для корректной оценки кредитной нагрузки заемщика: от этого может зависеть размер одобряемой ссуды.

Сведения из единого госреестра ЗАГС банкам потребовались после того, как в России отметки о браке и детях в паспорте стали необязательными. Тогда НСФР сообщил в ЦБ, что эти данные необходимы финансовым организациям для корректной оценки кредито- и платежеспособности заемщика с учетом трат на семью.

Кроме того, из-за отсутствия информации о супругах и детях банки видят риски оспаривания сделок с недвижимостью, а также сложности при обращении взыскания на предмет залога и при установлении наследников в случае, например, смерти заемщика.

Работы по выводу сведений о супругах и детях граждан через "Цифровой профиль" уже ведут Минцифры и ФНС, говорится в ответном письме ЦБ в адрес НСФР. Перечень доступных через "Цифровой профиль" сведений о гражданах планируется расширять, сообщили в ответ на запрос издания в ЦБ и Минцифры.

О том, что сейчас обсуждается предоставление банкам доступа к данным о супругах и детях потенциальных заемщиков через этот канал знают в "Сбере", ПСБ, ВТБ, "Зените", "Открытии", Локо-банке, "Абсолюте" и Почта Банке, рассказали СМИ их представители.