Комплаенс / Новости 07 декабря 2021

Расчетный банк WebMoney по предписанию ЦБ РФ приостановил ряд платежных операций

Расчетный банк платежной системы WebMoney по предписанию ЦБ РФ приостановил на шесть месяцев операции пополнения и перевода электронных средств платежа, говорится в сообщении на сайте WebMoney.

Речь идет о Консервативном коммерческом банке (ККБ). На его сайте также размещена информация, что он 7 декабря временно приостановил платежи по пополнению неперсонифицированных, упрощенно-персонифицированных и персонифицированных электронных средств платежа физическим лицам, а также переводы между физическими лицами.

"Так как банк ККБ является расчетным банком системы WebMoney Transfer, информируем вас о приостановлении на 6 месяцев платежей по пополнению электронных средств платежа, предоставленных банком клиентам — участникам системы", — сообщил банк.

Во исполнение требований регулятора доступными для владельцев кошельков остаются только операции оплаты в торгово-сервисных предприятиях, уплата штрафов и налогов, вывод рублей на собственные банковские счета (вывод на банковские карты будет осуществляться только через СБП).

В 2016 году владельцы рублевых кошельков WebMoney испытывали проблемы с проведением некоторых операций в связи с проверкой, проводимой Центробанком в Консервативном коммерческом банке.

"Интерфакс" направил запросы в ЦБ, WebMoney и ККБ.

ККБ занимает 132-е место в рэнкинге "Интерфакс-100" по итогам третьего квартала с активами 21,3 млрд рублей.

WebMoney Transfer — международная система расчетов, основанная в 1998 году. За это время к системе присоединилось более 45 млн человек по всему миру.

В декабре 2020 года ЦБ после проверки Киви банка ввел ограничения на ряд операций в другом платежном сервисе — Qiwi. Предписание предусматривало приостановку или ограничение большинства видов платежей в пользу иностранных торговых компаний, а также переводов на предоплаченные карты с корпоративных счетов. В начале 2021 года ЦБ разрешил возобновить платежи в адрес некоторых ключевых зарубежных торговых партнеров и снял ряд других ограничений, а в июне срок ограничений истек.