Комплаенс / Новости 07 декабря 2021

Комитет Госдумы предлагает направлять компаниям страховое возмещение по вкладам через карту "Мир"

Комитет Госдумы по финансовому рынку предлагает сделать возможным для юридических лиц и ИП получение страхового возмещения по вкладам удаленно, через реквизиты карты "Мир".

"Комитет предлагает рассмотреть целесообразность распространения механизма, предусматривающего возможность получения страхового возмещение вкладчиком — физическим лицом по реквизитам национального платежного инструмента в рамках национальной системы платежных карт, также и на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", — говорится в отзыве комитета на законопроект (N14285-8). С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Документ был внесен в парламент в начале ноября правительством. Он дает возможность вкладчикам — физическим лицам обращаться в АСВ с требованием о выплате возмещения по вкладам в электронной форме, в том числе с использованием портала госуслуг. Также законопроект предусматривает возможность направления страхового возмещения физлицам в безналичной форме по реквизитам национального платежного инструмента (карты "Мир") в рамках национальной системы платежных карт.

В пояснительной записке подчеркивается, что особую актуальность электронная форма взаимодействия с вкладчиками приобрела за последний год, в условиях обострения эпидемиологической обстановки в стране в связи с пандемией.

Участие в системе страхования вкладов (ССВ) обязательно для всех банков, имеющих право на работу со вкладами физических лиц. По данным АСВ, на 29 ноября в систему включены 654 банка. Страховое возмещение составляет 1 млн 400 тыс. рублей; по счетам эскроу и средствам фонда капитального ремонта многоквартирных домов — 10 млн рублей; при наличии особых обстоятельств (получение наследства, выплаты в качестве возмещения ущерба) сумма возмещения может быть повышена до 100% от суммы, но не более 10 млн рублей.

Подлежат страхованию как вклады физических лиц, так и ИП и малых предприятий.

В начале июня в Госдуму был внесен законопроект, который предлагает распространить ССВ на средние предприятия, включенные в соответствующий реестр; социально ориентированные некоммерческие организации, а также профессиональные союзы; юридические лица, которые имеют лицензию на осуществление образовательной или медицинской деятельности. Кроме того, законопроектом предусматривается распространение системы страхования вкладов на денежные средства адвокатов, нотариусов, если счета открыты для осуществления профессиональной деятельности.