ПОД/ФТ / Новости 07 декабря 2021

Администрация Байдена намерена усилить борьбу с ОД на рынке недвижимости

Администрация президента США Джо Байдена инициировала общественно обсуждение способов снижения коррупционных рисков на рынке недвижимости в рамках политики по пресечению незаконной финансовой деятельности, сообщила газета Financial Times.

Белый дом уделяет особое внимание операциям с наличными деньгами в коммерческой и жилой недвижимости, которые, как отмечают высокопоставленные чиновники, часто проводили через подставные компании и использовали для отмывания денег (ОД).

В частности, предлагается расширить требования к отчетности по всей стране, которые в настоящее время применяются к покупкам жилой недвижимости стоимостью 300 тыс долл и более за наличные в 12 столичных районах.

"Учитывая относительную стабильность сектора недвижимости в качестве инструмента сохранения ценностей, непрозрачность этого рынка и пробелы в отраслевом регулировании по–прежнему используются в качестве средства для отмывания денег и могут привлекать предприятия и профессии, которые способствуют, даже если невольно, приобретению недвижимости в процессе отмывания денег", — отметили в Агентстве по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина США.

Исполняющий обязанности директора агентства Химамаули Дас добавил: "Устранение этого риска укрепит национальную безопасность США и поможет защитить целостность финансовой системы США".