Комплаенс / Новости 06 декабря 2021

Суд отложил жалобу Samsung на решение о запрете использовать Samsung Pay из-за патентного спора

Девятый Арбитражный апелляционный суд отложил судебное разбирательство по жалобе Samsung Electronics Co Ltd. и ООО "Самсунг Электроникс Рус Компани" на решение суда, запретившего использовать платежный сервис Samsung Pay, следует из информации в картотеке арбитражных дел.

Как сообщила "Интерфаксу" управляющий партнер московского офиса Hogan Lovells Наталья Гуляева (представляет интересы Samsung), следующее заседание суда назначено на 31 января 2022 года. Она уточнила, что основанием для отложения дела стало то, что в Девятый Арбитражный апелляционный суд пока не поступила жалоба ООО "Самсунг Электроникс Рус Компани" и Samsung Electronics Co Ltd. на дополнительное решение Арбитражного суда Москвы от 26 октября, которым налагается запрет на ввоз и продажу в РФ 61 модели смартфонов Samsung.

"Мы по-прежнему уверены в юридической правоте нашей позиции и готовы ее отстаивать в рамках арбитражного разбирательства. Тем не менее, считаем было бы правильным вначале дождаться рассмотрения возражений Samsung, поданных в ноябре в Палату по патентным спорам", — сказала Гуляева.

В конце июля Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск швейцарской Sqwin SA, обладающей патентом на изобретение "система электронных платежей", к ООО "Самсунг Электроникс Рус Компани" и Samsung Electronics Co Ltd., запретив этим компаниям использовать платежный сервис Samsung Pay. Южнокорейская компания и ее российская "дочка" обжаловали это решение.

Позднее, в конце октября, Арбитражный суд Москвы по этому же иску Sqwin наложил запрет на ввоз и продажу в РФ 61 модели смартфонов Samsung, на которых установлено приложение Samsung Pay. Samsung Electronics Co Ltd. и ООО "Самсунг Электроникс Рус Компани" подали апелляцию и на это решение, дата рассмотрения пока не назначена.

Sqwin SA является обладателем исключительного права на изобретение "система электронных платежей" по патенту N 2686003 от 21 декабря 2012 года. Иск мотивирован тем, что Samsung Electronics и его российская "дочка" без согласия правообладателя предлагают к продаже и вводят в оборот товар, в котором используется запатентованное изобретение, отмечалось в материалах дела.

Иск был подан еще в феврале 2020 года, его рассмотрение многократно переносилось, в том числе в связи с проведением экспертиз, производство по делу приостанавливалось. Sqwin, как следует из текста решения Арбитражного суда Москвы, изначально планировал урегулировать спор с Samsung в досудебном порядке, направив по почте две претензии о нарушении исключительного права на изобретение (в конце 2019 и начале 2020 г).

Samsung 15 и 19 ноября подал два возражения в Палату по патентным спорам Роспатента об аннулировании патента Sqwin по следующим основаниям: отсутствие новизны, изобретательского уровня; допущенные нарушения при регистрации патента в России.

Рассмотрение первого возражения намечено на 24 декабря 2021 года. Дата рассмотрения второго не назначен.