Санкции США против БКК могут осложнить заключение новых контрактов с Индией и Китаем — ВТБ капитал

Санкции США в отношении "Белорусской калийной компании" (БКК, трейдер "Беларуськалия") могут осложнить ей заключение новых долгосрочных контрактов с Индией и Китаем, которые являются основными рынками для белорусских калийных удобрений, считает эксперт "ВТБ капитала".

"Главный вопрос: готовы ли будут Китай и Индия заключить новые контракты с БКК, ведь существующие соглашения действуют до конца этого года", — прокомментировал "Интерфаксу" возможные долгосрочные последствия от введения санкций профильный эксперт "ВТБ капитала".

Он констатировал, что озвученные на прошлой неделе санкции США в отношении БКК предусматривают завершение текущего бизнеса с компанией до 1 апреля 2022 года. "Несмотря на то, что вероятность продления сроков действия временной лицензии на ведение бизнеса с БКК высока, как это было в случае "РусАла" в 2018-2019 годах, некоторые покупатели могут отказаться от сотрудничества с БКК", — считает эксперт.

В краткосрочной перспективе санкции приведут к дальнейшему ускорению роста цен на мировом рынке калийных удобрений. "По нашему мнению, новости о санкциях окажут дальнейшую поддержку ценам на хлористый калий, которые уже находятся на тринадцатилетних максимумах", — отметил эксперт.

Минфин США в четверг внес "Белорусскую калийную компанию" и ее дочернее предприятие ООО "Агророзквит" в санкционный список. Лицензия Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) на осуществление сделок с этими компаниями, в которых ОАО "Беларуськалий" имеет имущественный интерес, действует до 1 апреля 2022 года.

Ранее, 9 августа, США объявили о введении санкций в отношении производителя калийных удобрений "Беларуськалий". Данный санкции вступают в действие 8 декабря. Как ожидается, в связи с этим прекратится поставка белорусских калийных через балтийские порты, в том числе через основной перевалочный для "Беларуськалия" порт - Клайпеду.

По оценке экспертов, очередные санкции в отношении белорусской калийной отрасли приведут к дальнейшему росту цен на хлоркалий на глобальном рынке.

"С долей Белоруссии в мировом калийном экспорте в 20%, независимо от фактического баланса спроса и предложения, эти санкционные новости разгоняют цены на удобрения и продовольственную инфляцию", — сказал в пятницу "Интерфаксу" аналитик Райффайзенбанка Сергей Гарамита.

Между тем, эксперты в калийной отрасли обращают внимание, что санкции США в отношении БКК представляют собой наиболее жесткий вариант, они включены в так называемый SDN List, что в принципе заметно осложняет расчеты по экспорту БКК. По оценке экспертов, это не означает, что расчеты БКК становятся невозможными. Скорее всего, это приведет к схеме продаж с существенным дисконтом к рынку за дополнительный риск для покупателя.

Как сообщалось, в самой БКК сдержанно прокомментировали санкции США. "Будем работать в существующем правовом поле", — говорила пресс-секретарь БКК Ирина Савченко по поводу введения санкций США в отношении компании.

Кроме того, 2 декабря санкции в отношении "Беларуськалия" ввела Великобритания.

В конце июня Евросоюз ввел секторальные санкции в отношении Белоруссии, которые предусматривают, в том числе, запрет на торговлю и транзит отдельных видов калийных удобрений. Санкции не распространяются на основные виды калийных удобрений и контракты, заключенные до 25 июня 2021 года.

"Беларуськалий" является единственным производителем хлоркалия в Белоруссии, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. Предприятие экспортирует продукцию через БКК в 107 стран, при этом его доля в мировом экспорте калийных удобрений превышает 20%.

Экспорт калийных удобрений из Белоруссии в 2020 году в стоимостном выражении был равен $2,41 млрд, сократившись на 13% к уровню 2019 года. В натуральном выражении экспорт вырос на 14,7% — до 7,14 млн тонн (в пересчете на 100% действующего вещества).

В 2020 году выпуск хлоркалия в Белоруссии превысил 12,2 млн тонн, что соответствует уровню 2019 года. Мощности по выпуску калийных удобрений в Белоруссии к 2025 году планируется увеличить до 17 млн тонн в год.

В середине этого года Белстат перестал публиковать информацию об экспорте калийных удобрений.

ОАО "Белорусская калийная компания" основано в 2013 году, является эксклюзивным экспортером калийных удобрений производства ОАО "Беларуськалий". Акционерами БКК являются "Беларуськалий" (48% акций), Белорусская железная дорога (42%), страховая компания "Белэксимгарант" (10%).