Комплаенс / Новости 06 декабря 2021

Росфинмониторинг рассказал об итогах очередного заседания коллегии

Росфинмониторинг рассказал об итогах состоявшегося 3 декабря очередного заседания коллегии на тему "О результатах и перспективах работы Росфинмониторинга по международному сотрудничеству".

В мероприятии приняли участие представители администрации президента, Генпрокуратуры, ФСБ, МВД, МИД, ЦБ, Секретариата Евразийской группы по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), а также Международного учебно-методического центра финансового мониторинга (МУМЦФМ).

Во вступительном слове директор Росфинмониторинга Ю.А. Чиханчин обозначил, что в основе работы российской "антиотмывочной" системы риск-ориентированный подход обязывает реагировать на новые вызовы и угрозы на всех направлениях ПОД/ФТ, в том числе, в сфере международного сотрудничества.

С учетом изменения обстановки в стране и в мире в зоне особого внимания находятся риски, связанные с:

  • активизацией международных террористических организаций;
  • развитием цифровых технологий и усилением роли крипто- и цифровых валют;
  • пандемией коронавируса, приведшей к увеличению количества типологий, связанных с преступлениями в финансово-экономической сфере;
  • ужесточением санкционного режима со стороны отдельных стран, а также попытками политизации нейтральных многосторонних площадок и институтов.

В своем выступлении заместитель директора Росфинмониторинга В.И. Глотов остановился на основных результатах и приоритетах работы финансовой разведки в сфере международных отношений в контексте новых вызовов и угроз.

Статс – секретарь – заместитель директора Г.Ю. Негляд особо выделил направление работы в части устранения недостатков, выявленных в ходе взаимных оценок FATF 2019 года. В частности, в демонстрации прогресса к 2022 году по показателям эффективности по Непосредственному результату 2 (НР2) – "Международное сотрудничество обеспечивает необходимую информацию, оперативные финансовые данные, доказательства и способствует деятельности, направленной против преступников и их активов".

А именно:

  • положительную динамику в отслеживании и конфискации активов в связи с делами по отмыванию доходов;
  • обеспечение качественного двустороннего обмена;
  • единую систему статистических показателей, демонстрирующих эффективность и др.
Источник: fedsfm.ru