Промежуточное соглашение на переговорах по СВПД в Вене не обсуждается — МИД Ирана

Участники венских переговоров по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной проблеме не обсуждают никакого промежуточного соглашения, сообщил представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде.

"На переговорах в Вене не обсуждаются ни "поэтапный план", ни "промежуточное соглашение", — сказал Хатибзаде, которого цитируют в понедельник иранские СМИ.

Представитель иранского МИД сообщил, что точная дата возобновления переговоров на этой неделе будет определена главой иранской делегации заместителем министра иностранных дел Ади Багери Кани и заместителем генерального секретаря внешнеполитической службы Евросоюза Энрике Мора.

На проходящем с 29 ноября в Вене седьмом раунде переговоров по восстановлению СВПД в минувшую пятницу был объявлен технический перерыв, напоминает "Интерфакс".

В МИД РФ заявили, что перерыв "позволит делегациям дополнительно свериться со столицами относительно промежуточных результатов работы и возможных дальнейших шагов".

После заседания Совместной комиссии по СВПД дипломаты Британии, ФРГ и Франции заявляли, что выдвинутые Ираном на венских переговорах предложения идут вразрез с прежними "трудными компромиссами", достигнутыми в ходе предыдущих шести раундов переговоров. Кроме того, представитель Белого дома Джен Псаки подчеркивала, что новое правительство Ирана не продемонстрировало конструктивный подход к возобновившимся в Вене переговорам.

В свою очередь иранский телеканал "Пресс-ТВ" сообщил со ссылкой на источник, что предложения Ирана полностью соответствовали положениям СВПД, однако некоторые европейские участники венских переговоров не захотели искать компромисс.

Агентство "Тасним" со ссылкой на неназваного высокопоставленного представителя МИД Ирана отметило, что приверженность США санкционной политике в отношении Ирана стала главным препятствием для успеха венских переговоров по восстановлению СВПД.