Правительство предлагает смягчить нормы законопроекта о полномочиях ФАС в борьбе с картелями
Правительство направило в Госдуму проект поправок, которые существенно смягчают нормы принятого в первом чтении законопроекта об усилении полномочий Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в борьбе с картельными сговорами. Ранее законопроект раскритиковали сразу три комитета парламента.
Речь идет о внесенном правительством в ноябре 2019 г. и принятом в первом чтении в феврале 2020 г. законопроекте (N848392-7). По нему ФАС при расследовании дел о картелях, выявлении антиконкурентных соглашений с участием органов власти, а также расследовании сговоров участника и заказчика на организованны торгах получала доступ к персональным данным и сведениям об абонентах услуг связи (имя, фамилия, принадлежность номеров). Сейчас заложенная в законе формулировка позволяет сотовым операторам отказывать в представлении таких сведений со ссылкой на закон о связи, по которому сведения можно получить только на основании судебного решения.
В поправках правительства, с которыми ознакомился "Интерфакс", норма о доступе ФАС к сведениям об абонентах связи убирается.
Кроме того, служба наделялась полномочиями по выемке документов и предметов по антикартельным расследованиям. Данная норма в поправках правительства также убирается. При этом остается норма о праве ФАС получать объяснения у должностных лиц компаний.
Поправки в закон об оперативно-розыскной деятельности позволяли правоохранительным органам направлять в ФАС информацию, полученную при проведении расследований. Внесенный законопроект также увеличивал срок давности по антикартельным соглашениям. Обе эти нормы правительство также согласилось убрать.
Сейчас не допускается предварительное уведомление проверяемого лица о внеплановой проверке со стороны ФАС в случае проверок на заключение ограничивающих конкуренцию соглашений или согласованных действий с участием органов государственной власти. Правительство предлагает внести в этот перечень расследование сговора участника и заказчика на организованных торгах.
Ранее за смягчение норм законопроекта выступало сразу несколько комитетов Госдумы. "Ввиду высокой степени влияния положений законопроекта на условия введение бизнеса и инвестиционную привлекательность объектов ТЭК, а также возможных негативных последствий от его принятия, вплоть до полной остановки их деятельности, комитет не поддерживает предлагаемые проектом федерального закона нормы", — говорилось в отзыве комитета по энергетике. Комитет Госдумы по безопасности подчеркивал, что расширение полномочий ФАС означает, что служба будет обладать полномочиями, аналогичными с полномочиями правоохранительных органов. Комитет по экономической политике тоже настаивал на доработке документа.
"Законопроект исходно был жестче — он уже компромиссный, но мы готовы к дискуссии, — заявлял в 2020 г. на тот момент замглавы ФАС Андрей Цариковский. "ФАС — гражданское ведомство и не планирует становиться силовым, но и без результатов оперативно-розыскной деятельности мы не можем раскрывать многие картели. Для этого нужно четко регламентированное взаимодействие с правоохранительными органами", — добавлял он.
Как сообщалось в июне, Цариковский, 17 лет занимавший пост заместителя главы и курировавший в том числе и антикартельные сговоры, покинул ведомство.
-
Новости 04 августа
Райффайзенбанк снова не смог добиться взыскания с МТС 551 млн рублей
-
Новости 03 августа
ФАС предписала Apple прекратить навязывание разработчикам iOS-приложений невыгодных условий
-
Новости 03 августа
Суд прекратил производство по второму иску Сургутнефтегаза к ФАС в рамках топливного дела (расширенная версия)
-
Новости 02 августа
Кассация поддержала отказ Тинькофф банку в иске к "Вымпелкому" на 437 млн руб. о высоких ценах на смс-рассылки