Обзор произошедших с 29 ноября по 5 декабря событий в области, связанной с санкционными режимами

С 29 ноября по 5 декабря внесены 155 изменения в записи в 9 санкционных списках ООН, США, ЕС, Великобритании, Канады, а также Японии.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 29 ноября по 5 декабря событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Британия, США, ЕС и Канада объявили о введении скоординированных санкций в отношении Минска

Британия, США, ЕС и Канада ввели скоординированные санкции в отношении Минска в ответ на продолжающиеся нарушения властями Белоруссии прав человека, говорится в совместном заявлении этих стран.

"Сегодня в ответ на продолжающиеся атаки на права человека и фундаментальные свободы в Белоруссии, в ответ на неуважение к международным нормам и многократные репрессивные акты, мы вновь ввели скоординированные санкции против определенных лиц и организаций", — отмечается в документе с сайта британского правительства.

Эти страны, в частности, потребовали от Минска немедленно и полностью прекратить организацию нелегальной миграции в ЕС. Авторы заявления предупредили, что лицам, стоящим за этим процессом в Белоруссии и прочих странах, "следует помнить, что за подобное придется основательно заплатить".

В заявлении также содержится призыв к Минску без предварительных условий освободить около 900 политических заключенных, начать при посредничестве ОБСЕ настоящий диалог с демократической оппозицией и гражданским обществом, который должен привести к новым свободным и честным президентским выборам в стране.

  • ЕС ввел санкции против "Белоруснефти", "Белшины", "Гродно Азота" и "Белавиа"

Евросоюз в четверг объявил о решении пополнить санкционные списки по Белоруссии еще 11 структурами, соответствующая публикация обнародована в официальном журнале ЕС.

Санкции введены против компаний "Белоруснефть", "Белшина", "Гродно Азот" и Отдельной службы активных мероприятий — спецподразделения белорусских пограничных войск.

Под санкциями также оказались и несколько организаций из гостиничного сектора. Ограничения введены против государственного предприятия "Центркурорт", отеля "Минск", гостиницы "Планета", ООО "Оскартур".

ЕС также ввел санкции против белорусской авиакомпании "Белавиа" и сирийской Cham Wings в связи с их причастностью к миграционному кризису на границе с Евросоюзом, следует из публикации.

Под санкции попала также турецкая визовая служба VIP Grub, которая содействовала выдаче виз мигрантам в Белоруссию.

  • Сын президента Белоруссии Дмитрий Лукашенко подпал под американские санкции

Имя сына президента Белоруссии Дмитрия Лукашенко включено в четверг в санкционный список Минфина США.

"Лукашенко Дмитрий Александрович, рожденный 23 марта 1980 года в Могилеве" упомянут в санкционном списке финансового ведомства США наравне с еще 19 персонами.

Кроме того, в санкционный список включены 12 предприятий Белоруссии и три единицы воздушного транспорта.

Санкции введены в ответ на миграционный кризис на белорусско-польской границе, ответственность за который Вашингтон и ЕС возложили на Минск.

  • Белавиа из-за санкций вынужденно сократила авиапарк в 2 раза, планирует покупку новых самолетов

Крупнейшая белорусская авиакомпания "Белавиа", которая подпала под санкции Евросоюза, заявила, что не планирует менять расписание в связи с новыми ограничительными мерами.

"Введенные ограничения не отразятся на возможности выполнения полетов, которые уже запланированы в текущем расписании. (. . .) Государства, в которые сейчас выполняются полеты, открыты для "Белавиа", новые ограничения не повлияют на их доступность, рейсы будут выполняться в соответствии с расписанием", — говорится в сообщении на сайте компании.

Кроме того, сообщается, что в связи с введением ограничений авиакомпания вынужденно сократила парк воздушных судов. "На данный момент флот авиакомпании состоит из 15 самолетов (ранее было 29 самолетов — ред.), что вполне достаточно для выполнения всех запланированных рейсов в зимнем сезоне — как регулярных, так и чартерных", — отмечается в сообщении.

  • Подпавший под санкции БелАЗ сталкивается с проблемами при отправке запчастей клиентам в Европе

Подпавший под санкции Евросоюза Белорусский автомобильный завод ("БелАЗ") не смог отправить автозапчасти в Боснию и Герцеговину, поскольку литовская таможня отказалась пропустить груз и вернула его в Белоруссию.

Как отмечается в сообщении таможни, груз запчастей весом почти 15 тонн проверили в пункте пограничного контроля Мядининкай, стоимость груза — более $214 тыс. Партия деталей к автомобилям возвращена, потому что в отношении "БелАЗа" введены санкции ЕС на продажу и поставки товаров.

Ранее, в сентябре, через Клайпедский порт было запрещено вывозить еще один груз этого белорусского предприятия — 18 контейнеров с запчастями для четырех самосвалов "БелАЗ". Тогда груз должен был следовать в Чили.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"