Комплаенс / Новости 06 декабря 2021

Обзор прессы за прошедшую неделю (29 ноября – 5 декабря)

  • Губернатор Приангарья выступил за легализацию майнеров в статусе предпринимателей

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявил о намерении добиться легализации частных лиц, занятых добычей криптовалют, в качестве предпринимателей, сообщил "Коммерсант".

"С этой идеей я обратился в правительство РФ, нас поддерживают в данном направлении. Конечно, майнеры в статусе предпринимателей должны оплачивать потребление электроэнергии по более высоким тарифам. Кроме того, недопустимо, чтобы эта деятельность велась в сетях, предназначенных для бытовых нужд, нужны отдельные линии. В связи с этим мы готовы развивать в регионе промышленный майнинг, предоставлять специальные площадки, например, на севере региона", — сказал глава региона.

  • Фонд Starr Russia Investments подал иск к аудитору из-за вложений в ИТБ

Фонд Starr Russia Investments добивается взыскания $110 млн ущерба за убыточные инвестиции в российский Инвестторгбанк (ИТБ, находится в процессе оздоровления), произведенные по совету Deloitte в 2008 году, сообщил "Коммерсант".

Иск зарегистрирован арбитражным судом Москвы 22 ноября. Из него следует, что в 2008 году Deloitte была привлечена ИТБ для поиска инвестора. Во время личных встреч, выступая посредником в переговорах, а также в электронных письмах аудитор описывал ИТБ как "консервативный, эффективно управляемый, средний по величине банк" с "убедительной историей разумной финансовой деятельности", отмечая, что инвестировать в него безопасно.

Deloitte, как следует из иска, ручалась за ИТБ своей порядочностью и репутацией. Фонд вложил в банк около $110 млн.

  • Минцифры предлагает продлить срок обязательной регистрации корпоративных сим-карт

Минцифры может продлить переходный период для регистрации корпоративных мобильных номеров в ЕСИА портала "Госуслуги", рассказали источники "Коммерсанта" на телекоммуникационном рынке.

Регистрировать данные о конечных пользователях сим-карт в ЕСИА компании обязаны согласно принятым в декабре 2020 года поправкам к закону "О связи", регулирующим оборот серых сим-карт. Так, компании, заключившие договор с оператором до 1 июня, должны внести сведения в ЕСИА до 30 ноября, в противном случае оператор обязан приостановить оказание услуг уже с 1 декабря.

По словам одного из источников издания, переходный период для регистрации корпоративных сим-карт хотят продлить до конца февраля 2022 года. Кроме того, говорит он, если после окончания переходного периода абонент не успеет зарегистрировать сим-карту, оператор будет вынужден приостановить обслуживание, но сможет возобновить его сразу после того, как клиент внесет необходимые данные на "Госуслугах".

  • Банкам запретят проставлять в договорах "галочки" за заемщиков

Банкам будет запрещено заранее проставлять в кредитном договоре отметки о согласии заемщика на оказание ему дополнительных услуг, сообщила "Российская газета".

Свое согласие на них заемщик должен будет подтвердить собственноручно. Такие поправки в законодательство вступают в силу 30 декабря.

  • Росфинмониторинг стал реже приостанавливать платежи россиян

За девять месяцев этого года Росфинмониторинг 35 раз инициировал приостановку банковских операций — платежей и переводов — россиян, которые совершали их в интересах граждан, включенных в так называемый "перечень террористов", сообщила "Российская газета". В 2020 году ведомство вынесло всего 50 таких решений.

В пресс-службе ведомства отметили, что активность по блокировке снизилась из-за пандемии COVID-2019. Впрочем, тренд может переломиться. Ранее ведомство разработало законопроект, позволяющий во внесудебном порядке приостанавливать на срок до 10 дней операции по банковским счетам и картам, если возникает подозрение, что счет или "пластик" используется для отмывания денег и финансирования терроризма. Росфинмониторинг предполагает, что каждый день по всей территории страны будет приниматься около 17 решений о внесудебной блокировке операций по счетам, а в неделю — около 120.

  • Банки массово портят кредитные истории россиян

Банки портят кредитные истории россиян: клиенты финансовых организаций жалуются на незаконные запросы в бюро кредитных историй (БКИ) и активно обращаются в суды, сообщили "Известия".

В большинстве кейсов граждане указывают, что банки, чьими клиентами они не являются, запрашивают без их согласия информацию об их платежеспособности. В ЦБ изданию заявили, что за январь-октябрь получили более 800 таких жалоб. Частые запросы в БКИ могут негативно сказаться на условиях выдачи займа, когда человек решит за ним обратиться, или вовсе привести к отказу в ссуде, отметили специалисты.

  • Facebook снова смягчил правила размещения рекламы криптовалют

Facebook 1 декабря расширил список лицензий для криптовалютных компаний, которые хотят разместить свою рекламу в соцсети. Список лицензий опубликован на сайте компании, сообщили "Ведомости".

Ранее в заявке на размещение рекламы криптовалюты нужно было указывать одну из трех лицензий, а также информацию о том, торгуется ли компания на бирже, и другие релевантные данные о ее деятельности. Теперь список принимаемых лицензий был расширен до 27.

  • "Сбер" предупредил о новом виде мошенничества с похищением жилья

Мошенники начали убеждать россиян закладывать или продавать квартиры, используя метод социальный инженерии, сообщил начальник управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка Сергей Велигодский, слова которого приводят "Ведомости".

"Мы буквально последний месяц видим новый тренд зарождающийся, на который стоит обратить внимание. Сначала крали деньги с карт, потом стали брать кредит, и новая тема — это воздействие на гражданина таким образом, чтобы он вместе с кредитами еще закладывал и продавал недвижимость. И если люди у нас раньше оставались после атаки с кредитами, то теперь они еще и остаются без квартир", — сказал он, отметив, что это "самая непонятная история" и неизвестно, что с ней делать.

  • Популярный автор стратегий автоследования Элвис Марламов подал иск к ЦБ из-за обвинения в инсайде

Автор стратегий автоследования Элвис Марламов спустя 3,5 года после того, как ЦБ обвинил его в торговле инсайдом, смог ознакомиться с актом проверки регулятора, на основе которого тот сделал свои выводы. Теперь трейдер намерен оспорить в суде акт проверки: заключения в нем ошибочны, а сотрудники регулятора неверно понимают суть стратегии автоследования, передал "Ведомостям" Марламов через своего адвоката, управляющего партнера Law & Capital Виктора Обыдённова.

Издание ознакомилось с копией иска Марламова к ЦБ об оспаривании акта проверки — он направлен в Советский районный суд Красноярска и регулятору 23 ноября. В ЦБ пока иск не получили, говорит его представитель. Акт проверки, следует из текста иска, подписывали директор департамента противодействия недобросовестным практикам Валерий Лях и первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

  • Фальшивый сайт Яндекс–банка открылся до запуска кредитной организации

В сети появился неофициальный сайт еще не запустившегося Яндекс-банка. В целом сайт копирует товарный знак реального банка, однако выглядит не очень информативным, сообщил "Коммерсант".

Впрочем, это не отличает его от оригинальной версии, где также пока размещена лишь информация о том, что "здесь будет Яндекс-банк", а также об актуальных вакансиях и с информацией, обязательной к раскрытию для банков. Никаких финансовых продуктов на оригинальном сайте не представлено. И в "Яндексе" планы по их запуску не раскрывают.

Как пояснили изданию в пресс-службе компании, обнаруженный ресурс "не имеет отношения к "Яндексу" и может вводить пользователей в заблуждение". Поэтому "Яндекс" обратился "к регулятору для принятия соответствующих мер".

  • Акционеры Microsoft проголосовали за публикацию отчета о харассменте в компании

Акционеры Microsoft одобрили предложение опубликовать отчет об эффективности политики компании в отношении харассмента на рабочем месте, сообщил Forbes.

Это решение было принято на общем собрании спустя полтора года после ухода основателя Microsoft Билла Гейтса из совета директоров, предположительно в том числе и из-за скандала с сексуальными домогательствами.

  • Мошенники украли у банковских клиентов более 3 млрд руб за три месяца

Мошенники украли у клиентов российских банков 3,2 млрд руб. в III квартале 2021 г., что на 18% больше, чем в аналогичный период 2020 года, сообщили "Ведомости" со ссылкой на материалы регулятора.

В количественном выражении злоумышленники совершили 256 198 операций без согласия потребителей после 182 954 в III квартале прошлого года. При этом ЦБ отметил сокращение доли хищений, осуществленных с использованием метода социальной инженерии, с 63,8 до 41%.

  • Данные банковских карт стали реже продавать в даркнете

Кардинг теряет свою привлекательность для киберпреступников, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на исследование Group-IB.

Объем теневого рынка кардинга в России и СНГ сократился на 77%, составив $270,9 тыс во втором полугодии 2020 года и первом полугодии 2021 года против $1,2 млн в предыдущем аналогичном отчетном периоде. Количество данных банковских карт, выложенных на продажу в даркнете и атрибутируемых к банкам России и СНГ, сократилось на 60% — с 34,8 тыс до 13,8 тыс штук.

  • Минцифры: Каждый 20-й звонок с неизвестного номера — мошеннический

Каждый 20-й звонок с неизвестного номера является мошенническим, сообщил Директор департамента обеспечения кибербезопасности Минцифры России Владимир Бенгин, слова которого приводит "Российская газета". По его словам, на сегодняшний день до 90 % банковского мошенничества — телефонное.

Одним из ключевых вопросов является борьба с подменой номеров, сообщил Бенгин. В настоящий момент прорабатывается вопрос административного наказания для операторов, которые "приземляют" у себя вызов и таким образом становятся соучастниками мошенничества. Для реализации задачи необходимо настроить автоматический поиск оператора, допустившего подмену номера.

  • Росфинмониторинг против повышения порога подконтрольных банковских операций

Росфинмониторинг выступил против повышения порога по подконтрольным кредитным организациям операций, сообщили "Российской газете" в пресс-службе ведомства.

"Повышение порога информирования широко обсуждалось и признано нецелесообразным, в том числе в связи с наличием значительного количества незаконных финансовых операций в рамках указанных сумм", — сообщила служба.

  • ЦБ за квартал инициировал блокировку 24,4 тыс мошеннических номеров

ЦБ в III квартале 2021 года инициировал блокировку 24,4 тыс телефонных номеров, используемых злоумышленниками для кражи денег у граждан. Это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил портал "Банки.ру" со ссылкой на данные регулятора.

"За отчетный период Банк России инициировал 24 424 запроса операторам связи для принятия мер реагирования в отношении номеров телефонов, используемых в противоправных целях", — отметил ЦБ.

  • Apple подала в суд на ФАС

Apple подала иск к ФАС. 1 декабря в Арбитражный суд Москвы поступило заявление о признании ненормативных правовых актов недействительными, на следующий день компания подала ходатайство о приобщении дополнительных документов, сообщили "Ведомости".

Как сообщил Forbes представитель службы, Apple оспаривает выданное в конце августа ФАС предупреждение. Оно было выдано в связи с запретом компании на размещение сведений для покупателей приложений в App Store об альтернативных способах оплаты. В конце октября ведомство возбудило дело в отношении Apple, потому что компания не выполнила предупреждение.

  • ОКБ намерено включать в кредитные истории сведения о небанковских рассрочках

Объединенное кредитное бюро (ОКБ), входящее в экосистему Сбербанка, намерено включать в кредитные истории заемщиков — физических лиц сведения о предоставленных им небанковских рассрочках, сообщили РБК в компании.

Бюро прорабатывает вопрос получения данных от провайдеров сервисов беспроцентной рассрочки (BNPL-сервисов) и готовится внедрять новые правила оценки долговой нагрузки потребителей, которая будет учитывать не только данные от классических кредиторов — банков и микрофинансовых организаций, рассказал гендиректор ОКБ Артур Александрович.

  • ФАС подозревает "Сургутнефтегаз" в злоупотреблениях на рынке бензина

ФАС выдала предупреждение "Сургутнефтегазу" из-за признаков нарушения антимонопольного законодательства. Речь идет о злоупотреблении доминирующим положением на оптовом рынке автомобильных бензинов, сообщил "Коммерсант".

Служба утверждает, что "Сургутнефтегаз" уклонился от заключения договоров поставки нефтепродуктов с покупателями, "не входящими с ПАО "Сургутнефтегаз" в одну группу лиц".

  • ЦБ выступил против оказания услуг по операциям с криптоактивами

Центробанк заявил, что предоставление услуг по операциям с криптовалютой несет некие большие риски и не отвечает интересам инвесторов. Об этом говорится в материалах ЦБ по итогам встречи с участниками рынка по развитию отечественного рынка ценных бумаг, с которым ознакомился "Коммерсант".

"По мнению Банка России, оказание финансовыми организациями услуг, связанных с операциями с криптоактивами и производными инструментами на такие активы, не отвечает интересам инвесторов на финансовом рынке и несет большие риски", —  отметил регулятор.