О тупике в переговорах по СВПД говорить рано — постпред РФ

Пока что рано считать, что переговоры в Вене по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) столкнулись с непреодолимыми трудностями, заявил в пятницу, 3 декабря, постпред РФ при международных организациях Михаил Ульянов в австрийской столице.

"Разочарование преждевременно. При многосторонней дипломатии есть правило: ничто не согласовано, пока не согласовано все. Так что изменения в принципе возможны. Но они должны быть отрегулированы таким образом, чтобы содействовать дальнейшему прогрессу", — написал он в "Твиттере".

Он напомнил, что венские переговоры поставлены на техническую паузу, возобновятся на наступающей неделе. Тем временем участники переговоров, включая США и Иран, могут провести консультации со своими правительствами и определить, что делать дальше.

Ранее стало известно, что венские переговоры возобновятся в середине наступающей недели. После заседания Совместной комиссии по СВПД дипломаты Британии, ФРГ и Франции заявляли, что выдвинутые Ираном на венских переговорах предложения идут вразрез с прежними "трудными компромиссами", достигнутыми в ходе предыдущих шести раундов переговоров, напоминает "Интерфакс".

В свою очередь телеканал "Пресс-ТВ" сообщил со ссылкой на источник, что предложения Ирана полностью соответствовали положениям СВПД, однако некоторые европейские участники венских переговоров не захотели искать компромисс.