Новое правительство Ирана не представило конструктивных предложений на переговорах в Вене — Белый дом

Новое правительство Ирана не продемонстрировало конструктивный подход к возобновившимся в Вене переговорам по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), заявила в пятницу, 3 декабря, представитель Белого дома Джен Псаки.

"(Представители — ред.) новой иранской администрации не привезли в Вену конструктивных предложений", — сказала она на брифинге. Ее слова приводит "Интерфакс".

Она отметила, что спецпредставитель США по Ирану Роберт Мэлли и его команда возвращаются в Вашингтон для консультаций.

"Первые шесть раундов переговоров принесли успех, позволили найти изобретательные компромиссные решения для многих самых трудных вопросов — сложных для всех сторон. К сожалению, подход Ирана на неделе не был направлен на решение оставшихся вопросов", — объяснила она.

Она напомнила, что, более того, этот раунд переговоров Иран начал с "провокаций в ядерной сфере", как о том сообщало в минувшую среду МАГАТЭ. Также Псаки обвинила Тегеран в неспособности достичь взаимопонимания с МАГАТЭ для восстановления сотрудничества и транспарентности.

В то же время она подчеркнула, что дипломатия по-прежнему остается лучшим способом решить иранскую ядерную проблему.

Ранее на минувшей неделе Международное агентство по ядерной энергии сообщило, что Иран приступил к обогащению урана на 20% на ядерном объекте в Фордо при помощи каскада усовершенствованных центрифуг.

В пятницу, 3 декабря, стало известно, что венские переговоры возобновятся в середине следующей недели. После заседания Совместной комиссии по СВПД дипломаты Британии, ФРГ и Франции заявили, что выдвинутые Ираном на венских переговорах предложения идут вразрез с прежними "трудными компромиссами", достигнутыми в ходе предыдущих шести раундов переговоров.

В свою очередь телеканал "Пресс-ТВ" сообщил со ссылкой на источник, что предложения Ирана полностью соответствовали положениям СВПД, однако некоторые европейские участники венских переговоров не захотели искать компромисс.