Нежелание США отказаться от санкций является главной помехой прогрессу венских переговоров — МИД Ирана

Приверженность США санкционной политике против Ирана стала главным препятствием для успеха венских переговоров по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), сообщило агентство "Тасним" со ссылкой на неназваного высокопоставленного представителя МИД Ирана.

"Теперь стало ясно, что нежелание США полностью отказаться от санкций против Ирана — это главный вызов для прогресса на переговорах", — сказал он.

По его словам, когда США откажутся от политики максимального давления на Иран, а европейские страны проявят политическую волю, тогда "будет открыта дорога к немедленному достижению соглашения".

Он отметил, что на седьмом раунде переговоров в Вене Иран представил два документа — по отмене санкций и по обязательствам в ядерной сфере, и теперь в Тегеране ждут при возобновлении переговоров в Вене "аккуратных и логических письменных ответов" на эти предложения от других стран-участниц и, возможно, "новых практических идей".

В пятницу, 3 декабря, стало известно, что венские переговоры по восстановлению СВПД возобновятся в середине следующей недели, напоминает "Интерфакс". После заседания Совместной комиссии по СВПД дипломаты Британии, ФРГ и Франции заявили, что выдвинутые Ираном на венских переговорах предложения идут вразрез с прежними "трудными компромиссами", достигнутыми в ходе предыдущих шести раундов переговоров. Кроме того, представитель Белого дома Джен Псаки подчеркивала, что новое правительство Ирана не продемонстрировало конструктивный подход к возобновившимся в Вене переговорам.

В свою очередь иранский телеканал "Пресс-ТВ" сообщил со ссылкой на источник, что предложения Ирана полностью соответствовали положениям СВПД, однако некоторые европейские участники венских переговоров не захотели искать компромисс.