Комплаенс / Новости 06 декабря 2021

Навязывание и мисселинг — самые распространенные проблемы в страховании — ЦБ РФ

Наиболее распространенной проблемой, выявляемой как из обращений, так и в ходе мониторинга заключаемых договоров страхования, является навязывание договоров страхования, а также предложение договоров страхования, не соответствующих интересам потребителей — мисселинг, говорится в консультационном докладе ЦБ РФ.

С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Указанные неприемлемые практики приводят к неполучению потребителями реальной страховой защиты в ожидаемом объеме и при ожидаемых обстоятельствах.

По сведениям Банка России, наибольшее количество жалоб на навязывание дополнительных услуг в первом полугодии 2021 года зафиксировано в сегменте потребительского кредитования (42%), на втором месте — в сфере деятельности по предоставлению займов МФО (39,1%), на третьем месте — в сегменте автокредитования (11,5%), далее с большим отрывом следуют ипотечное кредитование, страхование от несчастных случаев и банковские карты.

В последние годы, отмечает регулятор, участились обращения, связанные с реализацией инвестиционных финансовых продуктов под видом банковских вкладов, а также с иными вариантами подмены финансовых продуктов.

С февраля 2019 года ЦБ РФ ведет учет жалоб на практики предложения одного финансового продукта под видом другого (так называемый мисселинг). В январе-июне 2021 года наибольшее количество жалоб на мисселинг в ЦБ РФ поступило в отношении продажи продуктов инвестиционного страхования жизни (49,3%), на втором месте — продажи продуктов накопительного страхования жизни (14,2%), за ним следует реализация продуктов или услуг брокера (10,6%) и доверительного управляющего (9,6%).

"Особую обеспокоенность Банка России вызывает тот факт, что зачастую основную группу риска при использовании неприемлемых практик составляют наиболее уязвимые категории потребителей, в частности пожилые люди, которым сложные инвестиционные продукты (например, договоры инвестиционного (ИСЖ) и накопительного (НСЖ) страхования жизни) предлагаются под видом банковского вклада с более высокой доходностью либо в составе комбинированного продукта вместе с договором банковского вклада без разъяснения особенностей, условий и рисков его составных частей", — говорится в докладе.

В качестве примеров финансовых продуктов с низкой или неочевидной потребительской ценностью Банк России привел кредитное страхование жизни, коллективный договор страхования, страхование от потери багажа, коробочные страховые продукты, рассчитанные на низкую активацию, услуг исправления кредитной истории (выпуск кредитной карты с небольшой суммой лимита) и другие.