Минск обещает вскоре обнародовать ответные санкции против Запада

Ответные санкции против Запада будут обнародованы в ближайшее время, заявил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко.

"Решения... в ближайшие дни будут озвучены. Очевидно, сразу после выходных дней", — сказал Головченко в интервью телеканалу "Беларусь 1" в воскресенье.

Он пообещал, что "меры будут приняты абсолютно адекватные". При этом, по словам Головченко, речь идёт лишь о части ответных санкций. "Мы не идём на то, чтобы задействовать весь арсенал, хотя ответы наработаны. Следующие меры будут не асимметричными, а симметричными", — отметил премьер.

Как сообщалось, в четверг, 2 декабря, ЕС обнародовал пятый пакет персональных санкций в отношении Белоруссии, в который вошли 17 физлиц и 11 организаций, в том числе компании "Белоруснефть", "Белшина", "Гродно Азот". Таким образом, общее число фигурантов антибелорусских санкций Евросоюза возросло до 183 физлиц и 26 организаций. Санкции предполагают запрет на въезд в ЕС для физических лиц, а также замораживание счетов физлиц и организаций. Кроме того, европейским лицам и компаниям запрещается передавать средства фигурантам этим списков.

Параллельно санкции в отношении Беларуси расширили США, Великобритания и Канада, напоминает "Интерфакс".

США, в частности, ввели фактический запрет на участие американских инвесторов в покупке новых выпусков белорусских долговых госбумаг и запретили сотрудничество с "Белорусской калийной компанией" (трейдер "Беларуськалия").

Канада ввела санкции против 24 физических и семи юридических лиц Белоруссии. Великобритания ввела санкции против "Беларуськалия" и ряда граждан республики.