Белоруссия рискует потерять государственность в случае продолжения санкционного давления — МИД республики

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей опасается, что в случае продолжения санкционного давления республика потеряет государственность.

"Беларусь рискует потерять государственность, если санкционное давление будет продолжаться. Хотя мы сделаем все, чтобы такого не случилось, а Европейский союз навсегда потеряет Беларусь. И я думаю, что это абсолютно не в интересах Европы", — приводятся на сайте белорусского МИД слова Макея.

По его словам, с заявлением Минска "о том, что через санкционное противостояние никто никогда не достигнет своих целей, согласны очень многие". "Не все, но очень многие. И у здравомыслящих людей здесь, у здравомыслящих коллег есть понимание, как я сказал, что надо постараться найти такие пути коммуникации, которые позволят выйти из этой ситуации. Потому что в конечном итоге никто не окажется в выигрыше", — считает он.

"Определенное понимание есть, но, к сожалению, в силу устоявшихся поведенческих традиций здесь это мнение обсуждается кулуарно из-за боязни быть подвергнутым критике со стороны так называемого общественного мнения своих стран или так называемых свободных средств массовой информации своих стран", — добавил Макей.

В четверг ЕС обнародовал пятый пакет персональных санкций по Белоруссии, в который вошли 17 физлиц и 11 организаций, в том числе компании "Белоруснефть", "Белшина", "Гродно Азот", напоминает "Интерфакс". Таким образом, общее число фигурантов антибелорусских санкций Евросоюза возросло до 183 физлиц и 26 организаций. Санкции предполагают запрет на въезд в ЕС для физических лиц, а также замораживание счетов физлиц и организаций. Кроме того, европейским лицам и компаниям запрещается передавать средства фигурантам этим списков.

Параллельно санкции в отношении Белоруссии расширили США, Великобритания и Канада.

США, в частности, ввели фактический запрет на участие американских инвесторов в покупке новых выпусков белорусских долговых госбумаг и запретили сотрудничество с "Белорусской калийной компанией" (трейдер "Беларуськалия").

Канада ввела санкции в отношении 24 физических и семи юридических лиц Белоруссии. Великобритания ввела санкции против "Беларуськалия" и ряда граждан республики.

МИНСК ДЕЛАЕТ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ ДЛЯ РАЗРЕШЕНИЯ МИГРАЦИОННОГО КРИЗИСА НА ГРАНИЦЕ С ЕС - ГЛАВА МИД

Макей заявил, что Минск делает все возможное для разрешения миграционного кризиса на границе республики с ЕС.

"Мы со своей стороны делаем все возможное для того, чтобы разрешить эту ситуацию, участвуя и в возврате тех мигрантов, которые законно въехали в нашу страну, и пытаясь убедить оставшихся принять какое-то четкое осознанное решение", — сказал Макей, слова которого приведены в сообщении на сайте белорусского МИД в пятницу, 3 декабря.

Проблема в том, отметил он, что очень многие мигранты "хотят попасть в Европейский союз для воссоединения семей". "И наше предложение (европейским партнёрам — ред.) состояло в том, что давайте вместе пытаться убедить их принять какое-то четкое решение в ту или иную сторону. К сожалению, от европейских партнеров, которые много говорят, мы никаких конкретных действий в ответ не получили", — посетовал Макей.

Он раскритиковал Европейский союз, "который наобещал с три короба, прислал техническую миссию, которая отказалась даже встречаться с мигрантами". "Мы, кроме словесных каких-то заявлений, ничего конкретного не получили от них. (...) Ничего, кроме только лишь известных телефонных разговоров и поездок каких-то технических миссий, мы не имеем", — добавил министр.

Острая фаза кризиса на белорусско-польской границе продолжается уже более двух недель в связи с попытками нескольких тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки проникнуть на территорию ЕС.

Западные страны утверждают, что якобы этот кризис спровоцировал Минск и призывают РФ убедить Белоруссию остановить поток нелегалов в Европу.