Комплаенс / Новости 03 декабря 2021

ЦБ за квартал инициировал блокировку 24,4 тыс мошеннических номеров

ЦБ в III квартале 2021 года инициировал блокировку 24,4 тыс телефонных номеров, используемых злоумышленниками для кражи денег у граждан. Это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил портал "Банки.ру" со ссылкой на данные регулятора.

"За отчетный период Банк России инициировал 24 424 запроса операторам связи для принятия мер реагирования в отношении номеров телефонов, используемых в противоправных целях", — отметил ЦБ.

Также за этот период по итогам работы регулятора был ограничен доступ к 1,9 тыс интернет-ресурсов, с помощью которых мошенники осуществляли противоправную деятельность, указано в резюме обзора. Подавляющее большинство из них (более 1,5 тыс) — сайты нелегальных финансовых организаций или интернет-ресурсы, которые маскируются под сайты действующих финансовых организаций.

"Банк России направил в адрес регистраторов доменных имен запросы на проведение проверочных мероприятий и снятие с делегирования 1 929 доменных имен сети Интернет, с использованием которых осуществлялась противоправная деятельность. Также Банк России направил информацию о 973 доменах сети Интернет в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для проведения проверочных мероприятий и последующего ограничения доступа", — отметил регулятор.