Существенные события за период с 29 ноября по 3 декабря

РЕГУЛЯТОРЫ

  • Росфинмониторинг выступил против повышения порога по подконтрольным кредитным организациям операций. "Повышение порога информирования широко обсуждалось и признано нецелесообразным, в том числе в связи с наличием значительного количества незаконных финансовых операций в рамках указанных сумм", — сообщила служба.
  • Росфинмониторинг стал реже приостанавливать платежи россиян. За девять месяцев этого года Росфинмониторинг 35 раз инициировал приостановку банковских операций — платежей и переводов — россиян, которые совершали их в интересах граждан, включенных в так называемый "перечень террористов". В 2020 году ведомство вынесло всего 50 таких решений.
  • ЦБ в очередной раз подчеркнул необходимость передавать в БКИ данные о рассрочках, это должны делать и экосистемы, построенные на основе электронной коммерции. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина напомнила, что фокус регулирования направлен не только на банковские, но и на небанковские экосистемы. "Технологические компании идут в финансовый сектор, может быть, где-то скоромно сейчас, покупая небольшой банк, но уже появляются и здесь некоторые вопросы, проблемы", — сказала Набиуллина.
  • Росфинмониторинг 29 ноября, 1 и 3 декабря обновил черный список. В этот перечень служба добавляет организации и физические лица, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
  • 3 июля вышел очередной номер "Вестника Банка России". В нем регулятор, в частности, опубликовал сводные статистические материалы по 30 крупнейшим банкам РФ на 1 июня, а также ряд официальных документов.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  • Банкам будет запрещено заранее проставлять в кредитном договоре отметки о согласии заемщика на оказание ему дополнительных услуг. Свое согласие на них заемщик должен будет подтвердить собственноручно. Такие поправки в законодательство вступают в силу 30 декабря.

ИНСАЙД И МАНИПУЛИРОВАНИЕ

  • Власти Европейского союза оштрафовали пять банков на сумму 344 млн евро (около $400 млн) за манипулирование на валютном рынке путем обмена конфиденциальной информацией и торговыми планами, в том числе через онлайн-чат под названием Sterling Lads. Barclays должен будет выплатить 54,35 млн евро, NatWest Group (ранее назывался Royal Bank of Scotland) — 32,47 млн евро, Credit Suisse — 83,29 млн евро. Самый значительный штраф установлен для HSBC — 174,28 млн евро.
  • Автор стратегий автоследования Элвис Марламов спустя 3,5 года после того, как ЦБ обвинил его в торговле инсайдом, смог ознакомиться с актом проверки регулятора, на основе которого тот сделал свои выводы. Теперь трейдер намерен оспорить в суде акт проверки: заключения в нем ошибочны, а сотрудники регулятора неверно понимают суть стратегии автоследования, передал Марламов через своего адвоката, управляющего партнера Law & Capital Виктора Обыдённова.

НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ПРАКТИКИ

  • Банки портят кредитные истории россиян: клиенты финансовых организаций жалуются на незаконные запросы в БКИ и активно обращаются в суды. В большинстве кейсов граждане указывают, что банки, чьими клиентами они не являются, запрашивают без их согласия информацию об их платежеспособности. В ЦБ заявили, что за январь-октябрь получили более 800 таких жалоб. Частые запросы в БКИ могут негативно сказаться на условиях выдачи займа, когда человек решит за ним обратиться, или вовсе привести к отказу в ссуде, отметили специалисты.
  • Совет секции "Нефтепродукты" Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) вынес официальное предупреждение трем частным трейдерам, еще двум назначил штрафы за недобросовестные практики использования роботов на торгах нефтепродуктами. Согласно протоколу совета секции от 2 декабря, опубликованному на сайте СПбМТСБ, официальное предупреждение вынесено трейдерам ООО "РУАНТ", ООО "Брокеройл" и ООО "РН-СПЕКТР".

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

  • Совкомбанк в октябре закрыл сделку по покупке 14,7% ООО "Сбондс.ру" за 58 млн рублей, довел долю в этой компании до 39,6%, говорится в отчете кредитной организации. "Банк давно договорился о выкупе доли Сергея Хотимского", — прокомментировал сделку представитель кредитной организации. "Наличие одновременно в акционерах "Сбондс" и банка, и одного из его акционеров не идеально, на наш взгляд, так как вызывало необходимость в различных дополнительных юридических процедурах для исключения конфликта интересов. Поэтому, следуя лучшим международным практикам, мы решили просто выкупить долю на баланс банка. Увеличивать или сокращать свое участие в "Сбондс" банк не планирует", — добавил он.

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС

  • FTC США подала иск для блокировки предложения Nvidia Corp. по приобретению Arm Ltd. за $40 млрд. В заявлении FTC говорится, что сделка даст одному из крупнейших производителей чипов контроль над вычислительными технологиями и дизайнами, на которые полагаются фирмы-конкуренты для разработки собственных микросхем.
  • Управление по защите конкуренции и рынкам Великобритании (Competition and Markets Authority, CMA) требует от американской Meta Platforms Inc. (бывшей Facebook Inc.) продать платформу для отправки GIF-сообщений Giphy. Эксперты СМА после расследования относительно соглашения между Meta и Giphy, заключенного в мае прошлого года, пришли к выводу, что сделка приведет к ослаблению конкуренции между соцсетями. Они также добавили, что по факту в результате соглашения Giphy перестал быть потенциальным конкурентом на рынке цифровой рекламы.
  • Помощник премьер-министра РФ, бывший глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев выступил против предустановки на смартфоны приложения онлайн-ритейлера Wildberries, которая обсуждается в правительстве. Соответствующее письмо Артемьев направил вице-премьеру Дмитрию Чернышенко. В случае, если решение о предустановке приложения Wildberries будет принято, компания получит значительные преференции, считает Артемьев. 
  • ФАС обнаружила признаки нарушений в части ценообразования "Росинтер Ресторантс" (сети ресторанов Il Патио, Costa Coffee, T.G.I. Friday's), возбуждено антимонопольное дело. В нем сообщается, что признаки таких нарушений были обнаружены в рамках мониторинга цен на продовольственные товары на территории столичных аэропортов.

HARASSMENT

  • Акционеры Microsoft одобрили предложение опубликовать отчет об эффективности политики компании в отношении харассмента на рабочем месте. Это решение было принято на общем собрании спустя полтора года после ухода основателя Microsoft Билла Гейтса из совета директоров, предположительно в том числе и из-за скандала с сексуальными домогательствами.

АУДИТ

  • Фонд Starr Russia Investments добивается взыскания $110 млн ущерба за убыточные инвестиции в российский Инвестторгбанк (ИТБ, находится в процессе оздоровления), произведенные по совету Deloitte в 2008 году. Иск зарегистрирован арбитражным судом Москвы 22 ноября. Из него следует, что в 2008 году Deloitte была привлечена ИТБ для поиска инвестора. Во время личных встреч, выступая посредником в переговорах, а также в электронных письмах аудитор описывал ИТБ как "консервативный, эффективно управляемый, средний по величине банк" с "убедительной историей разумной финансовой деятельности", отмечая, что инвестировать в него безопасно.
  • Бизнес-объединение "Деловая Россия" предлагает сузить круг непубличных акционерных обществ (АО), которые правительство намерено освободить от обязательного ежегодного аудита финансовой отчетности, рассказал член генерального совета "Деловой России", председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы "Градиент Альфа Инвестментс Групп" Павел Гагарин.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

  • Минцифры может продлить переходный период для регистрации корпоративных мобильных номеров в ЕСИА портала "Госуслуги", рассказали источники "Коммерсанта" на телекоммуникационном рынке. Регистрировать данные о конечных пользователях сим-карт в ЕСИА компании обязаны согласно принятым в декабре 2020 года поправкам к закону "О связи", регулирующим оборот серых сим-карт. Так, компании, заключившие договор с оператором до 1 июня, должны внести сведения в ЕСИА до 30 ноября, в противном случае оператор обязан приостановить оказание услуг уже с 1 декабря.

КРИПТОВАЛЮТЫ

  • Facebook 1 декабря расширил список лицензий для криптовалютных компаний, которые хотят разместить свою рекламу в соцсети. Список лицензий опубликован на сайте компании. Ранее в заявке на размещение рекламы криптовалюты нужно было указывать одну из трех лицензий, а также информацию о том, торгуется ли компания на бирже, и другие релевантные данные о ее деятельности. Теперь список принимаемых лицензий был расширен до 27.
  • Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявил о намерении добиться легализации частных лиц, занятых добычей криптовалют, в качестве предпринимателей. "С этой идеей я обратился в правительство РФ, нас поддерживают в данном направлении. Конечно, майнеры в статусе предпринимателей должны оплачивать потребление электроэнергии по более высоким тарифам. Кроме того, недопустимо, чтобы эта деятельность велась в сетях, предназначенных для бытовых нужд, нужны отдельные линии. В связи с этим мы готовы развивать в регионе промышленный майнинг, предоставлять специальные площадки, например, на севере региона", — сказал глава региона.
  • Риски криптовалют из-за их высокой волатильности очень велики, но нужно внимательно следить за процессом их развития, считает президент РФ Владимир Путин. "В некоторых странах используется криптовалюта, а в некоторых она просто запрещена. По-моему, в Китае запрещена, в некоторых других 3-4 странах. Но она ничем не обеспечена, волатильность колоссальная, поэтому риски очень большие. Я тоже считаю, что нужно прислушаться к тем, кто говорит об этих больших рисках", — сказал он.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ FATF

  • FATF опубликовала доклад о принимаемых мерах по ПОД/ФТ в Турции. Турция находится под усиленным мониторингом FATF, которая в октябре включила страну в свой "серый" список. Государство уведомило группу о предпринимаемых мерах по улучшению эффективности режима по ПОД/ФТ. В связи с этим FATF пересмотрела рейтинг страны по исполнению ряда рекомендаций.
  • FATF опубликовала доклад о принимаемых мерах по ПОД/ФТ в Нигере. В целом, Нигер понимает риски ОД/ФТ, хотя и не на одинаковом уровне для всех секторов. Правоохранительные органы и Национальное разведывательное управление хорошо понимают риски ОД/ФТ.
  • Литва достигла заметного прогресса в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, сообщает Банк Литвы со ссылкой на Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval). С учетом прогресса, достигнутого Литвой, Moneyval улучшил оценку страны с "частично соответствует" до "преимущественно соответствует". Речь идет о соответствии стандартам FATF.

РАССЛЕДОВАНИЯ, ШТРАФЫ, МОШЕННИЧЕСТВО

  • Кардинг теряет свою привлекательность для киберпреступников, следует из исследования Group-IB. Объем теневого рынка кардинга в России и СНГ сократился на 77%, составив $270,9 тыс во втором полугодии 2020 года и первом полугодии 2021 года против $1,2 млн в предыдущем аналогичном отчетном периоде. Количество данных банковских карт, выложенных на продажу в даркнете и атрибутируемых к банкам России и СНГ, сократилось на 60% — с 34,8 тыс до 13,8 тыс штук.
  • Мошенники украли у клиентов российских банков 3,2 млрд руб. в III квартале 2021 г., что на 18% больше, чем в аналогичный период 2020 года, следует из материалов ЦБ. В количественном выражении злоумышленники совершили 256 198 операций без согласия потребителей после 182 954 в III квартале прошлого года. При этом ЦБ отметил сокращение доли хищений, осуществленных с использованием метода социальной инженерии, с 63,8 до 41%.
  • Мошенники начали убеждать россиян закладывать или продавать квартиры, используя метод социальный инженерии, сообщил начальник управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка Сергей Велигодский. Появление подобной схемы подтвердил также начальник управления ГУ уголовного розыска МВД России Филипп Немов. По его словам, если раньше атаки на средства граждан осуществлялись дистанционно, то теперь они перешли в "практическую плоскость".
  • Каждый 20-й звонок с неизвестного номера является мошенническим, сообщил Директор департамента обеспечения кибербезопасности Минцифры России Владимир Бенгин. По его словам, на сегодняшний день до 90 % банковского мошенничества — телефонное.
  • Google представила отчет, в котором рассказала, что 86% из 50 недавно скомпрометированных аккаунтов Google Cloud использовались для майнинга криптовалют. Злоумышленники используют взломанные учетные записи Google Cloud для майнинга с интенсивными вычислениями.
  • В сети появился неофициальный сайт еще не запустившегося Яндекс-банка. В целом сайт копирует товарный знак реального банка, однако выглядит не очень информативным. Как пояснили изданию в пресс-службе компании, обнаруженный ресурс "не имеет отношения к "Яндексу" и может вводить пользователей в заблуждение". Поэтому "Яндекс" обратился "к регулятору для принятия соответствующих мер".

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

  • Coca-Cola Co. продолжит защиту своего товарного знака Fanta на российском рынке, решение о конкретных действиях будет принято после получения документов из палаты по патентным спорам Роспатента, сообщили в компании. Как сообщалось, палата по патентным спорам Роспатента отказала The Coca Cola Company в удовлетворении ее возражений против предоставления правовой охраны товарным знакам серии Fantola, принадлежащим ГК "Черноголовка", и оставила в силе их регистрацию.
  • Суд по интеллектуальным правам в среду отклонил заявление ООО "Морозко" (Ленинградская область) о признании недействительным решения Роспатента от 8 июля 2020 года, оставившего охрану товарного знака пельменей "Сибирские" (№498311) за подмосковным ООО "Альянс". "В иске отказать полностью", — говорится в информации на сайте суда.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Российской газеты", "Ведомостей", Forbes, "Коммерсанта"