Комплаенс / Новости 03 декабря 2021

Суд отказал АСВ в аресте имущества экс-гендиректоров СК "Московия" на 755 млн рублей

Арбитражный суд Москвы в конце ноября отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества бывших гендиректоров СК "Московия" Ангелины Ионовой и Дмитрия Михалёва на сумму 754,9 млн рублей.

Как уточняется в определении суда, размещенном на сайте, суд также отказал АСВ в запрете МИФНС №46 по Москве "совершать регистрационные действия в отношении доли в размере 0,08% в уставном капитале ООО "Юридический центр "Прогресс", номинальной стоимостью 300 тыс. рублей, принадлежащей Михалёву".

Конкурсный управляющий не доказал, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта либо причинить заявителю значительный ущерб, говорится в документе.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы 5 октября удовлетворил заявление АСВ о взыскании с Ионовой и Михалёва 754,9 млн рублей убытков, напоминает "Интерфакс".

Суд тогда решил взыскать с Ионовой убытки в размере 25,2 млн рублей, а с Михалева — 599,5 млн рублей. Солидарно с Ионовой и Михалёва решено взыскать 130,2 млн рублей убытков.

Иск в июле 2020 года был подан о взыскании с должников 713,5 млн рублей. Однако позднее агентство уточнило размер требований. В частности, АСВ просило суд взыскать с Ионовой 25,2 млн рублей убытков, с Михалёва — 599,5 млн рублей, а солидарно с них — 130,2 млн рублей. Суд 5 октября иск удовлетворил в полном объеме.

Ранее сообщалось, что в производстве суда находится еще одно заявление АСВ — о привлечении к субсидиарной ответственности девяти бывших руководителей компании и взыскании с них 1,5 млрд рублей.

Суд 15 октября отказал агентству в принятии мер обеспечения по иску.

Агентство просило суд арестовать имущество и денежные средства ответчиков, в число которых вошли, в том числе, Ионова и Михалёв, в размере иска.

Однако суд посчитал, что "заявителем не представлены доказательства наличия реальной угрозы неисполнения судебных актов и необходимости принятия обеспечительных мер; отсутствуют доказательства того, что непринятие обеспечительных мер приведет к причинению значительного ущерба кредиторам".

Иск АСВ поступил в суд 14 октября 2020 года, а 14 октября 2021 года в суд поступило заявление агентства о принятии мер обеспечения.

ЦБ РФ приостановил действие лицензии на осуществление страхования ООО "СК "Московия" в июле 2017 года. Страховщик не исполнил предписания ЦБ РФ: не соблюдал требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов. Приостановление действия лицензии означает запрет на заключение договоров страхования. С 21 июля 2017 года в компанию ведена временная администрация.

Арбитражный суд Москвы 16 октября 2017 года по заявлению временной администрации компании признал СК "Московия" банкротом и открыл в отношении нее конкурсное производство. Функции конкурсного управляющего были возложены на АСВ.