Санкции США против БКК дополнительно поддержат цены на хлоркалий — ВТБ Капитал

Санкции США в отношении "Белорусской калийной компании" (БКК, трейдер "Беларуськалия") окажут дополнительную поддержку ценам на хлористый калий даже в случае продления дедлайна на сворачивание сделок с ней, считают аналитики "ВТБ Капитала".

Минфин США в четверг внес "Белорусскую калийную компанию" и ее дочернее предприятие ООО "Агророзквит" в санкционный список, напоминает "Интерфакс". Лицензия Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) на осуществление сделок с этими компаниями действует до 1 апреля 2022 года.

"Хотя высока вероятность продления сроков действия лицензии, как это было в случае "РусАла" (MOEX: RUAL) в 2018-2019 годах, некоторые покупатели могут отказаться от сотрудничества (опять же, как это было с "РусАлом")", — считают аналитики "ВТБ Капитала". По их мнению, важным индикатором для рынка станет то, готовы ли будут Китай и Индия заключить новые контракты с БКК (существующие соглашения действуют до конца этого года).

"По нашему мнению, новости окажут дальнейшую поддержку ценам на хлористый калий, которые уже находятся на максимумах за 13 лет", — отмечают аналитики.

"Беларуськалий" — второй по величине производитель хлористого калия в мире после канадской Nutrien, занимает более 20% мирового рынка.

Мировые цены на хлористый калий с начала года выросли вдвое, превысив $600 за тонну на базисе FOB, Балтика и $800 за тонну гранулированного хлоркалия в Бразилии.