Рынок евробондов сдержанно отреагировал на санкции США в отношении госдолга Белоруссии — эксперт

Рынок евробондов сдержанно отреагировал на введение санкций США в отношении белорусских долговых госбумаг, сообщил "Интерфаксу" руководитель отдела аналитики долгового рынка ИК "Ренессанс Капитал" Алексей Булгаков.

"10-летние евробонды (Беларусь-31) скорректировались на 0,5 процентного пункта (п.п.). Это немного по сравнению с общей коррекцией 14-15 п.п. с мая 2021 года. В целом их объём ожидаем, не затрагивает вторичную торговлю", — сказал "Интерфаксу" Булгаков, комментируя возможное влияние санкций США на суверенные долговые обязательства.

Говоря о влиянии санкций на структуру инвесторской базы, в которой доля США была значительна в последние годы, эксперт напомнил, что "Белоруссия не могла выпускать новые еврооблигации и до вчерашних новых санкций: формально — с европейских санкций июня 2021 года, неформально — с августа 2020 года". "Американских инвесторов в белорусских бондах и в самом деле было очень много — при "новых" размещениях с 2017 года на их долю приходилось в среднем более 50%. Сейчас их, видимо, гораздо меньше", — констатировал он.

При этом со ссылкой на данные Bloomberg аналитик отметил "двусторонние потоки в бумагах от иностранцев — есть как снижающие позиции европейцы и американцы, так и подбирающие бумаги".

Говоря о влиянии санкций США на способность Белоруссии выпускать долговые бумаги на российском финрынке, Булгаков сказал, что технически это событие влияния не окажет, "российские локальные размещения не используют международную инфраструктуру". "Локальный спрос на теоретически возможное предложение белорусских суверенных локальных бумаг, помимо ситуации на рынке ставок, будет больше зависеть от ценовых и регуляторных факторов", — пояснил он. При этом эксперт подчеркнул влияние на размещение новостного фона. "Пока он очень так себе", — добавил аналитик "Ренессанс Капитала".

США 2 декабря ввели санкции против государственных долговых обязательств Белоруссии, которые предусматривают фактический запрет на участие американских инвесторов в размещении белорусских долговых госбумаг и их обращение в США. По решению Минфина США, со 2 декабря запрещены операции с новыми долговыми обязательствами сроком более 90 дней, которые выпущены Минфином и Банком развития Белоруссии.

Ранее, в конце июня, Евросоюз расширил персональные и впервые ввел секторальные санкции в отношении Белоруссии, которые предусматривают в том числе запрет на доступ Минска на европейские рынки заимствований. Тогда котировки белорусских евробондов Беларусь-31 на Франкфуртской бирже упали до 85% от номинала, что является историческим минимумом по этому выпуску.

В настоящее время в обращении находится 5 выпусков белорусских евробондов на общую сумму $3,25 млрд. Последний раз Белоруссия выходила на рынок еврооблигаций в июне 2020 года, когда разместила 5-летние евробонды на $500 млн под 6,125% и 10-летние на $750 млн под 6,375%. Организаторами размещения выступили Citi, Societe Generale, Raiffeisen Bank и "Ренессанс Капитал".

Внешний государственный долг Белоруссии по состоянию на 1 ноября 2021 года составил $18,3 млрд, сократившись за январь-октябрь на $0,3 млрд (с учетом курсовых разниц), или на 1,6%. В октябре внешний госдолг вырос на 0,5% после снижения на 0,5% в сентябре и в августе.