Лукашенко: Белоруссия была и будет безукоризненным плательщиком по госдолгу

Белоруссия всегда была и будет надежным плательщиком по своим долговым обязательствам, заявил президент страны Александр Лукашенко на совещании по социально-экономическому развитию страны в пятницу в Минске.

"Беларусь всегда была и будет безукоризненным плательщиком по своим обязательствам. Несмотря ни на какие сложности, мы не имеем права потерять эту репутацию", — цитирует Лукашенко госагентство "БелТА".

В октябре в Минфине Белоруссии "Интерфаксу" заявили, что страна из-за западных санкций столкнулась со сложностями в рефинансировании внешнего госдолга и в связи с этим рассчитывает на новую кредитную программу Евразийского фонда стабилизации и развития. "Министерство финансов традиционно ведет работу по привлечению займов на внешних рынках. В связи с введением западных санкций на данном этапе мы столкнулись со сложностями по рефинансированию своего валютного государственного долга. С некоторыми международными финансовыми институтами работа поставлена "на паузу". В этой связи сотрудничество с Евразийским фондом стабилизации и развития, нашим давним партнером, является обоснованным и выгодным с финансовой точки зрения. К слову, в настоящее время прорабатывается уже четвертая программа с фондом", — отмечали в пресс-службе.

США 2 декабря ввели новые санкции против государственных долговых обязательств Белоруссии, которые предусматривают фактический запрет на участие американских инвесторов в размещении белорусских долговых госбумаг и их обращение в США. По решению Минфина США, со 2 декабря запрещены операции с новыми долговыми обязательствами сроком более 90 дней, которые выпущены Минфином и Банком развития Белоруссии.

Ранее, 24 июня, Евросоюз впервые ввел секторальные санкции в отношении Белоруссии, которые предусматривают в том числе запрет на доступ Минска на европейские рынки заимствований.

Внешний государственный долг Белоруссии по состоянию на 1 ноября 2021 года составил $18,3 млрд, сократившись за январь-октябрь на $0,3 млрд (с учетом курсовых разниц), или на 1,6%. В октябре внешний госдолг вырос на 0,5% после снижения на 0,5% в сентябре и в августе.

В настоящее время в обращении находится 5 выпусков белорусских евробондов на общую сумму $3,25 млрд. Последний раз Белоруссия выходила на рынок еврооблигаций в июне 2020 года, когда разместила 5-летние евробонды на $500 млн под 6,125% и 10-летние на $750 млн под 6,375%. Организаторами размещения выступили Citi, Societe Generale, Raiffeisen Bank и "Ренессанс Капитал".