Иран выступил с предложениями в Вене, прочим участникам нужно время для консультаций — замглавы МИД Ирана

Участники переговоров в Вене по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) возвращаются домой для обсуждения со своими правительствами выдвинутых Тегераном инициатив, заявил главный переговорщик с иранской стороны замглавы МИД Ирана Али Бакери-Кани.

"На встрече особо отмечалось, что предложения Ирана по снятию санкций, по ядерной проблематике — на столе. Другие стороны почувствовали — им необходимы консультации в их столицах для того, чтобы дать ответ на иранские предложения", — приводят иранские СМИ слова Бакери-Кани.

"Переговоры продолжатся на следующей неделе", — добавил он.

Между тем, главный переговорщик от КНР Ван Цюнь сообщил, что переговоры в Вене прошли в достаточно продуктивной манере, а возобновятся они на следующей неделе.

"Главный китайский переговорщик сказал, что венские переговоры продолжатся в середине следующей недели", — передают иранские СМИ.

В свою очередь телеканал "Пресс-ТВ" сообщил со ссылкой на источник, что предложения Ирана полностью соответствовали положениям СВПД, однако некоторые европейские участники венских переговоров не захотели искать компромисс.

"К сожалению, некоторые европейские участники по ошибке приняли стол переговоров за платформу, чтобы диктовать собственные требования и позиции", — заявил источник.

Он добавил, что некоторые участники переговоров не поняли — выживание СВПД зависит от приверженности всех сторон к исполнению своих обязательств, и эти силы "не настроены серьезно на переговорах".

Переговоры в Вене по СВПД возобновились спустя несколько месяцев 29 ноября. Их цель — согласовать условия возвращения США и Ирана к соблюдению этого соглашения.

Ранее на этой неделе Международное агентство по ядерной энергии сообщило, что Иран приступил к обогащению урана на 20% на ядерном объекте в Фордо при помощи каскада усовершенствованных центрифуг.

По данным МАГАТЭ, на этом объекте, находящемся в глубине горы, иранские специалисты загружают обогащенный на 5% уран в каскад центрифуг в составе 166 аппаратов IR-6 для получения продукта, обогащенного на 20%. При этом МАГАТЭ еще в ноябре сообщало о наличии у Ирана этого каскада центрифуг, напоминает "Интерфакс".