Комплаенс / Новости 03 декабря 2021

ФАС возбудила в отношении ММК дело об административном правонарушении, комбинат не предоставил запрашиваемые сведения

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила в отношении "Магнитогорского металлургического комбината" дело об административном правонарушении, так как комбинат не предоставил запрашиваемые сведения, сообщило ведомство.

"ФАС потребовала от компании предоставить данные об основных показателях хозяйственной деятельности по производству и реализации иных видов плоского проката (в том числе, холоднокатаного, оцинкованного, проката с полимерными покрытиями), — говорится в сообщении службы. — Информация была запрошена в рамках рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства на рынке металлопроката для подтверждения доводов ММК о заменяемости горячекатаного проката холоднокатаным. Однако компания отказалась предоставить запрашиваемые сведения".

Очередное заседание комиссии ФАС по рассмотрению дела в отношении ММК состоится 7 декабря, "Северстали" — 9 декабря, "НЛМК" — 13 декабря, сообщили в пресс-службе ведомства.

Весной этого года ФАС возбудила три дела (в отношении "Северстали", ММК и НЛМК) на рынке плоского проката по признакам установления и поддержания монопольно высокой цены на горячекатаный прокат, напоминает "Интерфакс".

Ведомство проводит заседания с участием ПАО "Газпром", союза "Объединение вагоностроителей" и Ассоциации производителей стеллажей и складского оборудования. Статус "Газпрома" по итогам августовского заседания ФАС был изменен с лица, располагающего сведениями о рассматриваемых комиссией обстоятельствах, на заинтересованное лицо. При наличии такого статуса обстоятельства дела могут быть исследованы в более полном объеме, предоставляется право знакомиться с материалами дела.

Рассмотрение трех разных дел — отдельно по каждой компании — позволит избежать доступа компаний-конкурентов к коммерческой информации друг друга и согласования их позиции и действий, заявляла ранее ФАС. В случае установления факта нарушения организациям могут быть назначены оборотные штрафы. Аналитики BCS GM полагают, что "в худшем случае будет наложен штраф, который может составить 15% выручки от реализации продукции": в случае разового штрафа чистая прибыль в среднем сократится на 18%, а котировки акций компаний в среднем упадут на 4,4%.