Комплаенс / Новости 03 декабря 2021

Еврокомиссия оштрафовала 4 банка на 344 млн евро за картельный сговор

Власти Европейского союза оштрафовали пять банков на сумму 344 млн евро (около $400 млн) за манипулирование на валютном рынке путем обмена конфиденциальной информацией и торговыми планами, в том числе через онлайн-чат под названием Sterling Lads.

Как сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии, с которым ознакомился "Интерфакс", Barclays должен будет выплатить 54,35 млн евро, NatWest Group (ранее назывался Royal Bank of Scotland) — 32,47 млн евро, Credit Suisse — 83,29 млн евро. Самый значительный штраф установлен для HSBC — 174,28 млн евро.

Швейцарский банк UBS, который раскрыл существование картеля, получил полный иммунитет, отмечается в сообщении.

"Мы завершаем наше шестое с 2013 года расследование картелей в финансовом секторе и третий этап расследований на спотовом рынке иностранной валюты", — заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер. По ее словам, решение о штрафах "ясно указывают на то, что комиссия по-прежнему привержена обеспечению устойчивого и конкурентоспособного финансового сектора, необходимого для инвестиций и роста".

Еврокомиссия несколько лет расследовала манипулирование курсами 11 валют, включая евро, доллар США и фунт стерлингов, которые были в 2011-2012 гг. В рамках этого дела несколько банков уже были оштрафованы на общую сумму 1,4 млрд евро, отмечает The Wall Street Journal.

Теги: ШТРАФЫ