Британия, США, ЕС и Канада объявили о введении скоординированных санкций в отношении Минска

Британия, США, ЕС и Канада ввели скоординированные санкции в отношении Минска в ответ на продолжающиеся нарушения властями Белоруссии прав человека, говорится в совместном заявлении этих стран.

"Сегодня в ответ на продолжающиеся атаки на права человека и фундаментальные свободы в Белоруссии, в ответ на неуважение к международным нормам и многократные репрессивные акты, мы вновь ввели скоординированные санкции против определенных лиц и организаций", — отмечается в документе с сайта британского правительства. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Эти страны, в частности, потребовали от Минска немедленно и полностью прекратить организацию нелегальной миграции в ЕС. Авторы заявления предупредили, что лицам, стоящим за этим процессом в Белоруссии и прочих странах, "следует помнить, что за подобное придется основательно заплатить".

В заявлении также содержится призыв к Минску без предварительных условий освободить около 900 политических заключенных, начать при посредничестве ОБСЕ настоящий диалог с демократической оппозицией и гражданским обществом, который должен привести к новым свободным и честным президентским выборам в стране.

В свою очередь в другом заявлении власти Великобритании объявили о введении пятого пакета британских санкций против Минска, причем ограничения "аккуратно действуют против режима (президента Белоруссии Александра — ред.) Лукашенко с минимизацией влияния на простых жителей Белоруссии".

В частности, под санкции подпало ОАО "Беларуськалий", которое, по версии Лондона, является "основным источником прибылей и иностранной валюты для режима Лукашенко". Помимо этого, санкции вводятся против восьми физических лиц, включая "пятерых пропагандистов, играющих ключевую роль в распространении дезинформации в Белоруссии" и двух представителей судебной системы.