Белоруссия в ближайшие дни примет пакет ответных экономических санкций против Запада — премьер

Белоруссия в ближайшие дни примет пакет ответных экономических санкций против Запада, заявил премьер-министр республики Роман Головченко.

"Мы подготовили и в ближайшие дни введем пакет ответных мер экономического реагирования на те ограничительные действия, которые приняты в отношении нашей страны", — сказал Головченко, которого цитирует госагентство "БелТА".

По его словам, введение ответных санкций обсуждалось в пятницу на совещании у белорусского президента Александра Лукашенко.

Премьер-министр отметил, что Белоруссия несколько раз откладывала принятие жестких ответных мер, "рассчитывая на благоразумие другой стороны". "Оно не было проявлено, поэтому мы подготовили и в ближайшие дни введем пакет ответных мер экономического реагирования на те ограничительные действия, которые приняты в отношении нашей страны", — заявил Головченко.

"Список будет достаточно большой. Это уже будут не так называемые асимметричные меры и не формальные. Это будут экономические меры в ответ на то, какому давлению подвергаемся мы", — подчеркнул премьер-министр.

В то же время он отметил, что в условиях санкций белорусская экономика "демонстрирует устойчивость к существующим и возникающим новым экономическим и политическим вызовам и угрозам". "Из шести важнейших параметров прогноза выполнено четыре. (...) Стабильно и эффективно функционируют предприятия, бизнес, государственные и коммерческие учреждения, выполняются все социальные обязательства и гарантии государства. Численность занятых в экономике сохранена. Уровень безработицы находится в прогнозном коридоре", — сказал Головченко.

Как сообщалось, в четверг ЕС обнародовал пятый пакет персональных санкций по Белоруссии, в который вошли 17 физлиц и 11 организаций, в том числе компании "Белоруснефть", "Белшина", "Гродно Азот", напоминает "Интерфакс". Таким образом, общее число фигурантов антибелорусских санкций Евросоюза возросло до 183 физлиц и 26 организаций. Санкции предполагают запрет на въезд в ЕС для физических лиц, а также замораживание счетов физлиц и организаций. Кроме того, европейским лицам и компаниям запрещается передавать средства фигурантам этим списков.

Параллельно санкции в отношении Белоруссии расширили США, Великобритания и Канада.

США, в частности, ввели фактический запрет на участие американских инвесторов в покупке новых выпусков белорусских долговых госбумаг и запретили сотрудничество с "Белорусской калийной компанией" (трейдер "Беларуськалия").

Канада ввела санкции по Белоруссии против 24 физических и семи юридических лиц. Великобритания ввела санкции против "Беларуськалия" и ряда граждан Белоруссии.