Белавиа из-за санкций вынужденно сократила авиапарк в 2 раза, планирует покупку новых самолетов

Крупнейшая белорусская авиакомпания "Белавиа", которая подпала под санкции Евросоюза, заявила, что не планирует менять расписание в связи с новыми ограничительными мерами.

"Введенные ограничения не отразятся на возможности выполнения полетов, которые уже запланированы в текущем расписании. (. . .) Государства, в которые сейчас выполняются полеты, открыты для "Белавиа", новые ограничения не повлияют на их доступность, рейсы будут выполняться в соответствии с расписанием", — говорится в сообщении на сайте компании, с которым ознакомился "Интерфакс".

Кроме того, сообщается, что в связи с введением ограничений авиакомпания вынужденно сократила парк воздушных судов. "На данный момент флот авиакомпании состоит из 15 самолетов (ранее было 29 самолетов — ред.), что вполне достаточно для выполнения всех запланированных рейсов в зимнем сезоне — как регулярных, так и чартерных", — отмечается в сообщении.

По данным компании, к летнему сезону "Белавиа" планирует пополнить флот за счет приобретения самолетов в собственность, а также заключения договоров лизинга с компаниями, не являющимися резидентами ЕС.

Также в компании отмечают, что в связи с ограничительными санкциями "цена на перелеты не изменится".

При планировании расписания полетов в летний период 2022 года авиакомпания исходит из реального количества самолетов во флоте, говорится в сообщении.

Гендиректор "Белавиа" Игорь Чергинец в одном из недавних интервью заявил, что перевозчик сокращает количество судов из-за возврата их европейским лизинговым компаниям по их требованию в соответствии с условиями договора.

Как сообщалось, Евросоюз в четверг объявил о решении пополнить санкционные списки по Белоруссии еще 11 структурами. В том числе санкции введены в отношении "Белавиа".

Ранее ЕС запретил компании полеты над территорией Евросоюза и рекомендовал европейским авиаперевозчикам облетать территорию Белоруссии.