Комплаенс / Новости 03 декабря 2021

БАНКИ: ОБЗОР 2–3 ДЕКАБРЯ

  • АBH не планировал покупку monobank — глава набсовета киевского Альфа-банка

Альфа-банк (Киев) не планировал покупать виртуальный monobank, сообщил глава набсовета Альфа-банка Роман Шпек.

"У Альфа-банка не было планов покупать monobank. (. . .) Наш акционер — холдинг ABH не вел переговоры относительно покупки", — сказал Шпек в четверг в ходе "круглого стола" "Государственные банки: чемодан без ручки".

Ранее сообщалось, что международный консорциум во главе с LetterOne, которая принадлежит российским бизнесменам Михаилу Фридману и Герману Хану, планировал приобрести виртуальный monobank за сумму более чем $1 млрд. "Были интенсивные переговоры. Наша сторона еще не готова к транзакции. Это был интерес, который привел к нашим размышлениям. Но наша готовность была недостаточной", — сообщал глава набсовета Универсал банка, по банковской лицензии которого работает monobank, Сергей Попенко изданию Forbes.

  • ВЭБ подал иск к своей украинской "дочке" на 2,85 млрд рублей

ВЭБ подал иск в Арбитражный суд Москвы к своей украинской "дочке", Проминвестбанку (ПИБ), на 2,85 млрд рублей, следует из картотеки арбитражных дел.

"ВЭБ.РФ является кредитором Проминвестбанка, и в данный момент мы устанавливаем наши требования в судебном порядке, но не планируем вводить процедуру банкротства", — передал "Интерфаксу" через пресс-службу главный юрист госкорпорации Игорь Краснов.

ПАО "Проминвестбанк" было создано в 1992 году. Российский ВЭБ стал владельцем Проминвестбанка в 2008 году, пакет его акций — 99,77%.

  • Генпрокуратура направила в суд уголовное дело в отношении подельницы экс-главы Межпромбанка Пугачева

Уголовное дело бывшего руководителя ЗАО "Международный промышленный банк" Марины Илларионовой — подельницы владельца банка Сергея Пугачева — направлено в суд, сообщили в Генпрокуратуре России.

"Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшей исполняющей обязанности председателя исполнительной дирекции ЗАО "Международный промышленный банк" Марины Илларионовой", — сказали в ведомстве.

Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

  • Суд повторно рассмотрит иск АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности 12 экс-руководителей МБР

Арбитражный суд Московского округа в среду, 1 декабря, отменил решение судов нижестоящих инстанций, которые частично удовлетворили иск Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о привлечении к субсидиарной ответственности 12 бывших руководителей Международного банка развития (МБР, Москва).

В постановлении суда, размещенном на сайте, говорится, что кассационный суд отменил решение о привлечении к субсидиарной ответственности четырех ответчиков и об отказе в привлечении шести ответчиков.

В отмененной части дело будет отправлено на новое рассмотрение, отмечается в судебном акте.

  • Суд повторно рассмотрит иск АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности экс-руководителей АйМаниБанка

Арбитражный суд Московского округа в четверг отменил решение судов нижестоящих инстанций, которые по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) привлекли к субсидиарной ответственности бывших председателя правления обанкротившегося московского АйМаниБанка Игоря Волчихина и члена совета директоров Анатолия Гончарова.

Как следует из информации на сайте суда, кассационный суд решил отправить иск агентства на новое рассмотрение.

Дело рассматривается по заявлению АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности Волчихина, входившего также в совет директоров и владевшего долей 9,64% в капитале банка, Гончарова, Станислава Перминова (9,95%) и Дмитрия Семенова (9%).

  • Суд арестовал имущество и счета топ-менеджеров обанкротившегося уфимского Роскомснаббанка

Арбитражный суд Башкирии удовлетворил заявление конкурсного управляющего лишенного лицензии и признанного банкротом Роскомснаббанка (Уфа) об аресте имущества и банковских счетов лиц, контролировавших банк.

Информация о принятии соответствующих обеспечительных мер в рамках дела о взыскании с топ-менеджеров Роскомснаббанка убытков размещено в картотеке арбитражных дел.

По данным управляющего, ранее банк заключил 545 кредитных договоров с 19 заемщиками, не осуществляющими реальной финансово-хозяйственной деятельности. В период заключения этих договоров Флюр Галлямов, Рустем Мухтаров, Денис Огневский, Ирек Такиуллин, Руслан Шайхутдинов являлись руководителями банка и членами правления. А двое других — Павел Медведев и Наиль Шаймуратов — действовали на основании доверенности и подписывали договоры. Размер убытков от кредитования таких заемщиков составил 4,506 млрд рублей.

  • ЦБ увидел признаки вывода активов из Актив Банка с ущербом на 1,6 млрд руб

Временная администрация по управлению Актив Банком по результатам обследования кредитной организации установила наличие признаков вывода активов путем кредитования заемщиков, имеющих сомнительную платежеспособность либо заведомо не обладающих способностью исполнить свои обязательства, с причинением ущерба на сумму 1,6 млрд руб.

Актив Банк лишился лицензии 25 июня этого года. ЦБ пояснял, что "значительную часть кредитного портфеля Актив Банка составляли проблемные ссуды. В условиях низкого качества кредитного портфеля кредитная организация совершала операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала в целях обеспечения формального соблюдения пруденциальных норм деятельности", при этом исполнение кредитной организацией предписания ЦБ о доформировании резервов на возможные потери приводило к сокращению ее собственных средств более чем на 40% при одновременном нарушении ряда обязательных нормативов.

  • АСВ хочет привлечь ранее контролировавших Московский вексельный банк лиц к субсидиарной ответственности на 420 млн рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) 26 ноября направило в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении ранее контролировавших Московский вексельный банк восьми лиц к субсидиарной ответственности в общем размере 419,8 млн рублей.

На сайте агентства сообщается, что ответчиками стали бывшие предправления Лариса Самарова, ее заместитель Ольга Вишникина, председатель совета директоров Сергей Ивахно, члены совета директоров Валерий Чирков, Александр Краснянский и Иван Самаров, член правления Анна Недошивина и главбух Ольга Петрова.

Между тем суд назначил на 26 января 2022 года заседание по направленному в августе 2021 года иску АСВ о взыскании с девяти ранее контролировавших Московский вексельный банк лиц 415,6 млн рублей, $3 тыс. и 190 тыс. евро убытков.

  • АСВ потребовало с собственника и бывших топ-менеджеров банка "Первомайский" 258 млн руб

АСВ требует взыскать с его собственника банка "Первомайский" и бывших топ-менеджеров 258 млн руб.

В ходе конкурсного производства агентство установило, что контролировавшими банк лицами совершались действия по выдаче заведомо невозвратных кредитов, а также оплачивались услуги, необходимость в которых у банка отсутствовала, в результате чего банку были причинены убытки.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и "Банков.ру"

Теги: БАНКИ